我喜欢古色古香的北京,也喜欢美丽的宏村,也喜欢历史悠久的兵马俑……可我最喜欢的还是杭州西湖的美景了。
“天下西湖三十六,就中最美是杭州。”“上有天堂,下有苏杭。”从古人对杭州西湖的赞美中,我们就可以感受到杭州西湖的魅力。
暑假里,爸爸妈妈带着我一起去杭州西湖游玩。刚进西湖天上就下起了蒙蒙细雨,西湖在这蒙蒙细雨的衬托下显得更加神秘,美丽。接着映入眼帘的就是一大片一大片的荷花,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”继续往里走,只见在湖中央有一座石桥,名叫断桥。两边绿柳成荫,一阵风吹来阵阵荷香。再往湖里看,会看到三个像葫芦一样的石塔,这就是我们熟知的“三潭映月”了。据传,在北宋年间,苏东坡在杭州当官时遇到了比较严重的干旱,为了解决干旱,他就让人把西湖挖深,这样就可以多储存一些水。而三座石塔是为了方便观察水位的高低和放油灯来照明用的。为什么叫“三潭映月”呢?原来每座石塔里都有5根小小的灯烛。傍晚的时候,如果你仔细观察会发现水中不止一个月亮,一共有十六个呢!这十六个月亮难分真假,神秀瑰丽。古人的智慧真是有远见呀!就连宋代大诗人苏轼也写了一首《饮湖上初晴后雨》来赞美西湖的美丽——“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”
听了我的介绍大家想不想去杭州西湖,去看看这些美景呢?