玩具的作文
教学目标:
1、学会和玩具交朋友,学习利用玩具来丰富自己的生活,发展想象力。
2、选择一个或几个玩具编写一个故事,做到语句通顺,有创新。
教学准备:学生带一件自己喜爱的玩具。
教学过程:
一、 故事引路 激发兴趣
教师出示“小乌龟”的玩具,并用“小乌龟”的语气说:“同学们,我今天来到三(4)班做客,你们欢迎我吗?喜欢我吗?我就是那只敢和兔子比赛跑步的乌龟,今天我再给同学们讲一讲我当年和兔子赛跑的故事,你们爱听吗?”
(师有声有色地讲《龟兔赛跑》的故事)
(这一环节的设计旨在唤起学生编写故事的记忆,为下文的编写故事做好铺垫。同时也激发了学生编写故事的兴趣。)
二、展示玩具 揭示课题
师(用热情的语调)说:“同学们,你们带来什么玩具?把它们请出来,在全体同学面前亮一亮相吧!”“来,告诉大家,这是什么?”
(指名展示玩具,并说出玩具的名字。)
师(鼓励的语气):同学们,这么多可爱的玩具,它们的身上一定有许多精彩的故事。我相信你们一定能选择几个玩具编一个好听的故事,让这些可爱的人物、动物都活起来。来吧,插上你们想象的翅膀尽情地飞翔吧!这节课,我们学习的内容就是,《玩具的故事》,看谁的故事编得最好听,最能打动读者的心。
板书课题《玩具的故事》
(精巧可爱的玩具加上教师富有激情的话语,营造了轻松愉快的学习氛围,很好地激发了学生创造的欲望。)
三、 放飞想象 自由练说
1、自主编故事。
学生独自根据所选择的玩具编一个童话故事。要想清楚故事里的人或物,故事发生的时间、地点、故事的起因、经过、结果。想象合理,富有创造性,不要背看过的童话故事,不要人云亦云。教师巡视,发现有困难的给予指导,发现有创新的想象给予表扬和鼓励。
2、小组内交流。
以四人为一小组,每人轮流在小组内交流自己编的童话故事。其他同学对所编的故事若有疑问,可以提出问题,组内的同学互相补充,共同改进,编好组内的每一个故事。教师要认真观察和了解每个小组的活动情况,深入到学习小组中,去发现,去感受学生思维的火花,对学生交流时出现的思维受阻不能深入的情况,教师要及时地点拨。
3、组际交流。
每一组选一名中心发言人代表小组在班内汇报自己编的故事。其他同学可以质疑、评议,然后师生共同修改、补充,达到较好的水平。