今天,老师要求我们用蛋壳做一只小玩艺。我想:做什么好呢?看看蛋的形状,我就决定做玩具“企鹅”。
我将蛋的一头往桌上轻轻地敲了敲,小心地用手剥开一个小洞,接着用筷子搅拌几下,让蛋黄和蛋清从小洞里流出来。再用水彩颜料在蛋壳上涂上黑颜色,当作企鹅黑色的羽毛。中间留下一个椭圈形,涂上白颜色,把它作为“企鹅”的肚皮。然后,将蛋壳放一旁晾着。我又用白纸剪出一双大眼睛,一张像鸭嘴似的嘴巴,一对小翅膀,一双又短又可爱的小脚丫,都分别涂上颜色。最后,我把它们贴在蛋壳的不同部位上。
“企鹅”做成功了。我多么喜欢这只披着黑衣装、挺着白肚皮的“企鹅”。虽然它个子接小,也不会飞,可它却是海洋中的游泳健将呢!它不怕寒冷,在冰天雪地里勇敢地生活着。我想:等我长大了,我一定要当一名探险家,去南极看看真的企鹅。
一、动手制作玩具
教师出示蛋壳做成的不倒翁,激发学生制作玩具的兴趣,接着,教师启发学生想一想,用蛋壳还可以制作哪些玩具?学生举出可以制作“金鱼、公鸡、天鹅、胖娃娃……”学生自己设计,分步探把玩具制成,对玩具制作过程记得比较清楚;制作时,按二至四人一组制作一种玩具,同学之间互相启发,为写好本次作文作好了准备。
二、回忆制作过程
玩具制成后,让学生及时回顾制作情况。为了做到言之有序,教师可提示学生用上“先、再、然后、又、最后”等词来说话。先让同桌的同学“你说我听”,再指名让几个学生分别说给全班同学听。一个学生说的“做金鱼”这段话,就做到了条理清楚:
“我先选了一个鸭蛋奋用剪刀把蛋壳挖一个小洞,让蛋白和蛋黄都流出来。等它们全部流干以后,用清水把蛋壳洗干净。再用干布把蛋壳擦干。接着我把红颜料涂在蛋壳背上,在蛋壳的一头画上金鱼的嘴巴。然后用白纸剪出圆圆的眼睛,中间点出黑色的眼珠。尾巴是用两片纸合起来的,也涂上红颜色。最后,我把剪出来的眼睛和尾巴分别贴在蛋壳上相应的部位。”
一个同学说时,教师要求其他同学认真听,听后谈自己的看法:还可补充什么,侧去什么。教师告诉学生,一篇文章还应有较好的开头和结尾。怎样开头,如何结尾,让学生各抒己见。