玩具作文
我天生就是一个懒人。一个懒人是不应该擅长整理归纳的,我也是。经我手收拾的屋子,最有效最常用的招数,就是一个字:扔。要么送人,要么卖掉,只要不在我的眼前出现就行……
可惜,这一招,从儿子呱呱坠地的那一天起,就不灵了。
如今的小孩子都是家里的中心,吃的玩的穿的用的,比赛似地往回买,这么多的东西如果都堆在家里……大概没有一个有孩子的家庭是能保持清爽的。
东西多了总得有个解决的渠道,别的都好说,唯有玩具让人头疼,孩子对玩具总带有强烈的占有欲和控制欲。我的儿子马上7岁了,从小到大的玩具,那个小脑瓜里似乎有一本明细账,即使是很小很破的一个玩具,即使这个玩具他已经很久不玩了,你也休想丢掉,不定哪一天他会问:“妈妈,我的那件玩具哪儿去了?”看着那双无邪而充满信任和依赖的眼神,你忍心对他说:“哦宝贝,是那一件么?以为你不要,妈妈已经丢掉了呢!”这种蠢事我做过,而它造成的后果足以令我下决心:再不能犯类似的错误。
总会有好办法的。有一种叫做整理箱的东西,四方透明,玩具放了进去,从外面也能看清楚。一件一件放进去,一箱一箱摞起来。再到问时,便可气定神闲地告诉他:“噢,是那件呀,那不是么?最下面那个箱子里。”接着,你便可以用一种怀疑的口气问他:“你这个年纪玩那个,也太小儿科了吧?”半大的小孩最怕别人说自己小,话到这里,我家宝贝通常会松一口气,接着把头一摇:“不玩不玩,只是想起来而已。”如此我便省了一次翻箱倒柜的麻烦。
中秋节刚过,放月饼的包装盒我可没舍得扔,儿子的一些细碎的玩具,正好可以放进去,比如那几桶寸许高、拿着枪的塑料小人。月饼盒可是不花钱的玩具收纳盒,我曾经用一个四方的月饼盒做过大富翁棋盒,地图贴在盒盖里面,各种卡片、骰子、小房子分类收在月饼格里,很好用,打骰子都不用怕掉到桌子下面。
家里收被子用的抽气真空袋,用来收纳毛绒玩具最好不过,胖乎乎的小熊塞进去,只需几下就变成小熊“相片”了。
当然,这些总归不是长久之计,最好的办法,只要有亲戚朋友添了小孩,我都会不失时机地开导我家的“小财迷”:“恭喜呀,你当哥哥了,哥哥可不能白当,把你的玩具分一些给弟弟(妹妹)好不好?”既然是哥哥,自然不好太小气,于是,总可以有一大批玩具藉着这个理由从我家消失,它们终究是去了哪里,我不会告诉孩子;至于儿子将来有一天会不会追问它们的下落,我不知道,至少到现在,还没有。
家长在日常护理中多做一些好的表率,相信孩子也会看在眼里的,一定会和你一起来为了有一个整洁的家长而共同努力的,这样宝宝的好习惯也就养成了哦!