玩具作文
爱玩是孩子们的天性。玩就需要玩具。我们小时候玩具大多是家长制做的。可现在孩子们的玩具大都是从超市或商店里买来的。市场上,各种形式不一,价格不等的玩具真是琳琅满目。只要愿意花钱,什么样的玩具都能买的到。但很多的即使是贵重的玩具买到家后,孩子们也是一时的新鲜,玩上一会儿,就扔到一边不再玩了。怎样才能既不浪费,又能让孩子在玩时更开心,更愿意玩这个玩具呢?一件小事启发了我。
有一次,天已经很晚了,五岁的女儿非要玩具手表。去超市买吧,天已经很晚了,可能已经关门了,即使没关门,花十几元买来了,她也是玩一会就扔掉了,也太浪费了。不买吧,孩子一直在闹。怎么办呢?这时我突然看到了儿子做手工剩下的海绵纸,我灵机一动说:“妈妈给你做一个手表好吗?”女儿点点头同意了。于是我拿来海绵纸,用红笔在海绵纸画下了一个漂亮的手表。然后把它剪下来,用两面胶把它固定在孩子的手上。女儿欣赏着手上漂亮的手表高兴的说:“妈妈真棒!”女儿非常喜欢这个玩具手表,一直戴在手上,即使睡觉也舍不得去掉。
从这件事中,我受到了启发:和孩子一起做的玩具,是最有意义,最好玩的。在以后的日子里,女儿在想要什么玩具了,或没有什么东西玩了,我就尽量找生活中的材料,和她一起做。
走在马路上,随手找来一张宣传画,给孩子折出一只纸飞机,边走边仍,孩子玩的不亦乐乎!太阳太毒辣了,就找来一张大的宣传画,简单的折一折就折出了一顶太阳帽,孩子戴在头上又防晒,又高兴。太阳不晒了还可以把它折成孩子喜欢的钢琴、小兔等其他玩具玩。在做和玩的过程中,增进亲子的感情,孩子感受到了浓浓的亲情。
星期天在家,孩子无聊吵闹的时候。可以找一些废弃物品,教孩子一起做一些玩具。如用易拉罐、纸张、塑料袋和胶布和孩子一起制作高尔夫球和球杆。然后和孩子一起玩打高尔夫的游戏,孩子玩的非常地开心的。在这个过程中既提高了孩子的手眼协调能力、动手能力,又培养了孩子的想象力及创造力。孩子非常享受制作玩具这个过程,感受到了无穷的乐趣。
其实只要家长肯花心思,就可以在家和孩子创造出很多有益孩子身心健康发展的玩具和游戏,让孩子返璞归真,感受到童年的乐趣!