“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟……”朗朗读书声送走了“千里冰封,万里雪飘”的严冬,迎来了“芳草萋萋,杨柳依依”的校园暖春。
高高矮矮的身影出现在校门处,跳跃着,为朴素的教学楼装点上了春天的彩妆;走进校园,被花坛簇拥着的喷泉跟着春的鼓点舞动着,后方巨大的石雕书籍被通透明澈的水柱洗去旧尘,在初阳的映照下熠熠生辉,散发出一股淡淡的文墨香气。一枝枝嫩竹在路旁挺立,拥抱春天的温暖,享受着温润的轻风。
晨起露重,一切都包裹在晶莹的晨露之中。露珠是春天的精灵,他们以天地为舞台,成群结队的外出游玩,与孩子玩着捉迷藏。他们藏匿在校园的“三贤”草地中,阳光一照,碧绿的草地上如洒满了碎钻,荧光闪烁,确乎是一大胜景,给校园里陈旧、古朴的三贤雕像无端增添了一份温婉与活力。
但要说我最为欣赏的,还得是校园拐角花坛中那一些桃花与樱花树。虽是只有寥寥几棵,但每到阳春三月,一株株小小的花苞悄然爬上枝头,再一恍眼,花坛上方已灿若云霞,美得令人挪不开眼了。只见簇簇花瓣围绕在枝干上,粉的、白的连成一片,不像全粉的那样艳丽的晃人眼睛,也不像全白的那样淡雅素净,不太引人注意。有了白色的樱花做调和,他们不再那样艳丽得使人发腻,却又散发出一股神奇的魔力,使路过的学生以及老师驻足不前,只顾瞻仰其美貌。春日多轻风,一阵温润的暖风吹来,花瓣们脱离枝干,御风飞行,漫游在校园这个小小天地之中,在空中漫步,在风中翱翔,在青草间休憩,可谓是“乱花渐欲迷人眼”啊!
若风再大一些,花瓣们会乘着风,飞入教学楼内或是飘洒在绿茵操场上。它们逛过了教学楼大厅,领略个个名师的风采;它们飘过了操场,停歇在草坪上,观赏运动健儿们奔跑时的矫健身躯,一阵旋风包裹着它们,经过各种有着飘逸姿态的艺术雕塑,来到楼上,栖在窗台上,晒着春日的暖阳,聆听芊芊学子们的朗读,浸润在书香之中,何尝不是一等美事?
确乎是这样,这世上还有哪些地方可以与校园的春景所匹敌呢?校园,承载着家长的希望,见证着师者的辛劳,更是我们梦开始的地方!