三年前,一群人推推嚷嚷挤进了同一楼层,同一教室,甚至同一宿舍。
早自习,一束最闪眼的橘光,混在朗朗的读书声里,照亮那些脸庞,少年年少而轻狂。
每一次携手共进,篮球赛排球赛,接力跑,那些呐喊,热情,甚至泪水。
我无法忘记我们的欢笑,一次彻夜的长谈交心,一次外出春游所能享受的快乐,甚至一包辣条一桶方便面所能满足的感动。
期待第一节下课冲到食堂买早点的焦灼心情,期待周末的放假,还有那句“明天见”。
这是高中三年里的我们。
时常感到幸运,因为九年里可以遇到一群有趣的人。
是什么时候,“云附”这几个字最让人心感到震撼?
我觉得是那个染绿我数不清鞋的操场上,国旗在阳光舞台旁,在一片油墨泼染的蔚蓝里,有几朵小巧清淡的云,隔着很远,你能听到云附师生高唱起的校歌,声音飘扬,记起以往的光辉岁月。
我觉得是中考高考时的喊楼,我经历过两次。第一次纸飞机绕着班乱串,晚自习9点的灯光格外温暖,同学们写了小纸条到处传着;后来我继续选择了这陪伴我六年的地方,高考的前两天,院落里的狂欢,600多人的大合唱,还有每一声用尽力气的“高考必胜!”那时候,我觉得在这两个小院落里的时光格外的精彩。
我觉得是夏天里火烧云的绚烂,排球场扣球的身影,篮球被抛出的弧度,画面定格,那瞬间美不堪言;秋天里的云总被嵌在了框里,沿路的银杏树飘下金黄色的碎片。有云附的春夏秋冬总是温情的要紧,让我一直无法忘记。
我觉得是每年校庆时候,你可以在朋友圈刷到其他高中出现的云附校服,在外读大学的学长学姐拍校服照怀念过往的时光,评论下说“你们校服真好看啊”,那时候有一种由衷的开心,以一名云附学子而为傲。
其他的记忆是零零碎碎的,不同样的人,不同的时间点,但总有似曾相识的感动。九年啊,等那么久了,还是要离开的。
三年后的我们,最终站在了这堵墙的面前,每个同学的理想抱负,梦想学校。我能看到每个人那样无畏的身影,然后开始缅怀。
时间的车轮撵过它,岁月践踏它,它矗而不动,那么安静的刻下了我们的脾气,我们的经历,还有我们的光辉。
我沉默不语,他亦不说话,我向前两步,仿佛就能跨过时间的纬度,来到我们从前那个起点。
他大手推向我,让我不得不朝着头向前走,橘色的光,夕阳照亮了我半张脸,唯独我脚下没有影子,当我再次听到推挤课桌的打闹声,我不能再回头,前面有不一样的路在等着我。
三年,我们从懵懂无知到现在要全副武装,要说一声告别,要认认真真的直面以后的人生,我们不曾忘记,也无法忘记,我们不曾后悔,也无法退却。
但时间到了,也该道一声珍重,一句再见。因为相遇所以欢喜,这份庆幸不会因离别而有丝毫改变。
我毕业了三次,待了九年,大半的青春在这里有了句号。这次真的要走了,但会时常回家看看。