“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。稻子徐徐变黄,枫叶渐渐飘落,秋风慢慢变凉……是的,秋天来了。
这天,我和同学们来到了北碚虎头山上拾穗。这里人声鼎沸,差点儿把大地都震得抖了三抖。
这里是大自然的栖息之地。稻谷金灿灿的,聚拢在一起,好像在开大会似的,聚得严丝合缝。看呀!这一片一片的水稻,上面金黄金黄的地方是秋姑娘给它们织的毛衣,让它们茁壮成长吗?再近些,稻香扑面而来,啊?哪个花能比得上稻子的香味呢?成熟了的水稻低着头,像一根根细细的拐杖,弯弯的,似乎长了大半年,于是就猫着腰,休息一下,好一副谦逊的模样。我动了好奇心,小心地摸了摸稻谷,咦,怎么这么粗糙?光滑的小米粒竟来自这粗糙的稻壳之下?下面的绿叶托着稻谷,好似一位妈妈正在抚摸着熟睡的小孩。一阵秋风吹来,发出“沙沙”的响声,是慈祥的奶奶,在为小孩唱摇篮曲吗?那柔软的泥土,如同一张舒适的小床,上面躺着那熟睡的小孩。这时候,下起了小雨,“哗啦啦”,和着斜风,似乎在叫“小孩”起床,告诉他:“秋天来了!”稻穗在风中摇曳着,频频点头。小鸟唱着,风儿吹着,水稻躺着、摇曳着……
当然,这里也是鱼儿们的天堂。田边有个小水塘,波光粼粼,倒映着蓝天白云。鱼儿在水里悠闲地散步:有的在孤独地欣赏自己曼妙的身姿,有的在水里躲躲藏藏,有的成群结队地游着,变换着形态。小鱼们更是五颜六色:红色的金鱼,甩着尾巴,调皮地对路人溅水;灰色的草鱼,吐着泡泡,向路人卖萌;金色的黄辣丁,摇摇摆摆,大模大样地向路人炫耀自己如金子般的容颜。这时,一条金鱼跃出水面,泼剌声里金光一闪……
这里不仅是大自然的栖息地,而且还可以割稻谷呢!
我带着斗笠,穿着雨鞋,拿着镰刀,时刻准备割水稻。我小心翼翼地走进田里,走向一株离我最近的水稻,左手握着水稻的杆,右手的镰刀慢慢挥下去……哎呀,没割到呀!只割到了上面的叶子!再来,嘿呦,只听到“咔”的一声,稻子落在了我的手中,可我的脚却陷在了稀泥里,呜呜……!如果你来这割稻谷,可别陷在稀泥里呀!不然……呜呜!
大自然、小鱼、水稻……这不就是大自然给我们的礼物吗?快来吧,它就是北碚虎头山的稻野农场!来了绝不后悔!