颐和园,坐落在北京西郊,是北京的江南,一年四季都不乏姿色,是观景致,赏花鸟的圣地。这里有成荫的树,平静的湖,屹立的山,狭长的廊,青翠的岛,富丽的殿,雄伟的阁,斑驳的墙,如蛟的桥,如诗的园。
颐和园中,四面都是雕梁画栋的亭台楼阁,美妙绝伦。
颐和园的门后,是一条长长的走廊,廊中四处都是一幅幅画风生动技艺精湛的画。看,那沧海如黑蛟翻滚,激起漫天巨浪,那浪嘶吼着将碎石抛向浪尖,恍恍惚惚间,浪头已近在眼前,浪尖的泡沫似乎已经溅在了你的脸上。看,那山顶上云雾缭绕,陡峭的山崖上长出了一棵嶙峋的苍松,在云雾的映衬下,显得超凡脱俗……当你漫步于长廊时,迈着步,赏着画,又是另一番情趣。
万寿山半山腰,白如玉的台基上坐落着一栋八面、三层四重檐的楼阁,周围的楼阁四面排开,形成众星捧月之势。台基上的就是佛香阁,以八根梨木为柱,阁顶铺着黄绿两色琉璃,檐上暗黄色的麒麟挺胸叠肚,脑袋微抬,傲然屹立。登上阁顶,胸襟也随之开阔,放眼俯视,万园十里的美景尽收眼底,似有一览众山小之势。
站在知鱼桥中,看着溪中的小鱼,几片微微泛黄的落叶随波飘荡,奇怪的是鱼儿似乎并不害怕我,依然和同伴们嬉戏,只见小鱼尾巴一拨,泼剌一声,知鱼桥下的水荡起了层层涟漪,嬉戏的小鱼连忙躲进浮在水面的树叶下,待到涟漪散去时,小鱼才从树叶下探出了头。
泛舟行在昆明湖上,湖中有一块露出头的大青石,石头上爬满了乌龟。有的伸展开四肢,晒着暖融融的太阳;有的刚爬上石头,气还没喘匀又掉入湖里;有的大概嫌空地太小,使劲拨开旁边的乌龟,旁边的乌龟用小短腿反击着……
上万寿山时,蝉鸣不绝于耳,虽然这首歌曲千篇一律,蝉却不厌其烦地唱着,“知了---知了---”一阵风吹过,树叶发出了声响,就像按下了暂停键,没有一点声音。
颐和园,一个苍劲有力的名字,虽然经历过战争的洗礼,却依旧屹立在世间风雨中百年不朽。