成都海棠千万株,繁华盛丽天下无,是成都的雍华;忘却成都数十载,因君未免思量,是成都的印象;晓看红湿处,花重锦官城,是成都的生机。我在暑假去了四川,吃了最地道的重庆火锅,看了最好玩的景点。其中,最有趣的是成都的宽窄巷子。
一进门,只见大街小巷里人山人海,我们首先到了宽巷子,那里有很多美食,“拉丝热狗”与“糖三炮”是我最爱吃的,“拉丝热狗”吃一口,就像吃莲藕一样,拉出很长的丝;“糖三炮”甜蜜蜜的。
我们到了宽巷子,有很多精品店,给我印象最深的是一家卖熊猫饰品的商店,一个个可爱的熊猫玩具摆放在柜子上,好像在和我打招呼;一些帽子上啊、文具盒上啊都有熊猫的图案,多可爱啊,不愧是熊猫的故乡。
成都宽窄巷子保留了很多明末清初的建筑,洁净的青砖黛瓦,旧式的木制门窗,浓郁的梧桐树、古老的银杏树、老墙边的拴马石、街檐下的老茶馆,还有迈上屋顶碧绿的青藤……这些古韵明澈的物象与现代城市的喧哗,隔了一道音墙,就显得格外幽香。
多么古老美丽的宽窄巷子啊,就像一个天府之国!