玩具作文
每个人小时候都会有一个玩具,而我的玩具不是洋娃娃,不是泰迪熊,也不是发条青蛙。还记得毕飞宇说过:“我们小时候没有什么玩具,大自然就是我们的玩具。”没错!我曾拥有过的玩具,就来自大自然——准确地说,是大自然中的一种植物。
我老家的后门有一块非常非常大的草坪,在我看来,那里就是我的天地。那里似乎确凿只有一些野草,可对那时的我而言却非同一般。不必说高大的梧桐树,茂密的石楠,也不必说明艳的山茶花,纤弱的牵牛花,单是一株小小的“蓝浆果”,就足够我玩上一整天了。
暑假里的一天,我走向一株指甲花,正要摘的时候,突然发现,手旁的一簇草堆中,有什么东西正反射着太阳的光,我向它伸手,用力一扯,便连根拔起了一根枯草,那枯草上吊着一颗颗圆溜溜的果实。我感到惊奇:“呵!居然有在夏天就结果的植物!”我马上被这神奇的果实吸引了目光。那果实乍一看是黝黑的,有点像樟树的果子,但如果仔细观察的话,其实,它是一种非常深幽的蓝色。它的果皮很光滑,摸起来滑溜溜的,好像要从我手心里逃出来似的。托在手心,蓝浆果散发出一股淡淡的青草味,那味道,犹如大草原上缥缈的牧民的歌声,若有若无。打从那时起,我的眼里便没有了什么指甲花呀,牵牛花呀,夹竹桃呀,只是专心致志地从那无数堆几乎一模一样的草丛中打探那神秘果实的来历。
一开始,我只是无厘头地乱翻乱找,花堆里,草丛里,树根旁,想要拥有更多“蓝浆果”的我急切得犹如热锅上的蚂蚁——团团转。正当山重水复疑无路时,我突然发现了一棵淡蓝色的小花,我睁大充满好奇的眼睛盯着它,然后顺着它一拉,惊喜地发现了一串蓝浆果,它犹如精致的风铃,清脆悦耳的声音回响在我的心中,使我泛起一股强烈的想要收藏它的感觉。
我抱着“好东西要分享”的心态,实则也是想要炫耀一下,叫来了几个朋友,没想到他们居然也对我找到的奇异蓝浆果产生了兴趣,二话不说,大家又马上开找。在炎热的夏日里,我们顶着火辣辣的太阳在草堆中进行着大人们眼中无意义的翻找,可大家都乐此不疲。我们笑着、闹着,几乎暑假里的每天都到这个草堆来,那里俨然成了我们的乐园,一串串银铃般的笑声飘荡,似乎一整个暑假都不曾散去。
我记忆中不知名的蓝色浆果,那曾经拥有的一份来自大自然的“玩具”,记录着一段童年时的纯真时光,在那个“蓝浆果”点缀的假期里,有着一个好奇的我,一个快乐的我……