乡下的小表弟到我家来玩,临走时给我留下了一个土里土气的陀螺:底尖的铁尖顶已经生锈,木质的本体已是“伤痕累累”。一定是表弟对它“无情鞭达”后留下的。不知怎的,我对这个陀螺竟产生一种敬意。可由于它样子怪,又难以操作,暂且我便将它搁置一边。
一个浓阴的天,加上外面飘着的细雨,真是没有比这个还要糟的一天了。我百无聊赖地打了个哈欠,目光停留在那个“冬眠”中的陀螺身上。试试吧!我的欲望与好奇驱使我拿起了陀螺和抽陀螺的鞭子(一根系着黑绳的竹鞭)我一边回想,一边试着学表弟样——用竹鞭黑绳慢慢缠绕裹住陀螺,下到地,猛地一飞甩……很遗憾!陀螺并没旋转起。门外汉呀——你!我自嘲。可我一点经验都没有,不成功也在情理中。望着静躺的陀螺,我的斗志被激发起,一次、再一次……终于陀螺旋转了,1——2——3——4我欣喜大声地读着秒,直到陀螺体力不支、应声倒地,我那个乐呀!这一次,我因找到了手感,同时琢磨抽打的位置与角度,最后弄明白飞甩后要疾准对着陀螺的底部猛抽。瞧!陀螺又旋转起,它像一个舞者,在我的指挥鞭下,呼呼生风,肆意飞舞。看着,我着迷了,陀螺它憨实却能灵动地旋转,只要抽打,给它无限的动能,陀螺便无所畏惧,旋转中,当遇有力量悬殊的障碍物,他会毫不留情撞倒对方,遇到强者,他也不躲闪,拼尽全力,有好几次,陀螺被我驱赶进墙角,“砰”!陀螺在遭受无情坚固的墙体撞击后,顷刻反弹回,可它不停步,曲折、环绕从容避开,依旧迈着舞步,快乐地旋转,仿佛永不知疲倦。我震撼:陀螺一次次被抽打、肢体饱受考验,却依然向前,从中我体会到了坚韧不拔;懂得什么叫做坚强!