冬天的五六点钟,太阳已经快要落山了,我们坐在教室里,等待着上晚自习。随着远处传来的清晰的脚步声,语文老师走进了教室。“今天晚自习,我们进行考试。”
话还没说完,教室里的叹气声就已经满天飞了。调皮的F君说道:“昨天考,今天考,明天还要考,然则何时而乐邪?其必曰:‘考试中自得其乐矣。’”话音刚落,教室里便响起了一阵哄堂大笑。语文老师并没有发火,只是微微一笑,然后说:“F君,你的发言不错嘛!没有白学古文。我刚才没有解释清楚,我们今天的考试不记成绩,只是尽量发挥出你们潜在的能力。现在回答我,看着窗外的夕阳,你们会想到什么。”
“想到老人。”A君首先回答。
“想到深沉,默默无闻,像在思索。”
“还有吗?有别的吗?”老师重复着。
“想到明天,明天太阳会再次升起,那不再是夕阳,那将成为朝阳。”F君不假思索地说。
“非常好!”同学们和语文教师都对F君的精彩回答报以热烈的掌声。
第一个问题刚结束,第二个问题又来了:“朝阳应该是什么样的?”
“有朝气,很蓬勃。”“充满自信,有旺盛的生命力。”这一回,大家一个个都站起来就说,气氛马上被调动起来。
接踵而来的便是第三个问题:“你们愿做什么样的朝阳,怎么样才能让你们的青春像朝阳一般?”“我希望做一个有朝气的朝阳,最好可以任意发挥想象,还可以创造,可是……我没有时间。”W君显得很无奈地挥了挥手。
“我希望做一个‘好孩子’式的朝阳,可是,我总是太爱玩,‘好孩子’也许离我太远了。”F君的语气略带惋惜。
语文老师听了这些话,高兴地说:“其实你们都是朝阳。只要别太死读书,给自己留些发挥的时间和空间,那么你的创造不会只是梦。想想你们今天说过的话,多么完整,多么有道理,文采也不错嘛!……”这原本“痛苦的考试”,竟变得如此轻松,我喜欢,也深深地被这次不寻常的考试所陶醉。真希望师弟、师妹们“减负”后的考试,和我们这次考试一样快乐。