外婆满头白发,小小的眼睛,洁白的牙齿,大大的嘴巴,显得十分的和蔼,她平易近人。当我刚生下来的时候,只有三斤多重,邻居们都说我很难活。夜里,妈妈爸爸总是“泪流满面”。外婆知道了,便劝妈妈说:“让我来抚养罗鼎吧!”妈妈和爸爸点头同意了。从此,我便和外婆生活在了一起。
为了喂养我,外婆每天东奔西跑,为我买有营养的东西吃。她的劳累换来了我的茁壮成长。日复一日,年复一年,我已经慢慢地开始长大,慢慢地开始体会外婆的劳累。我长大后,外婆带我去了一所小学,对于以前的我来说,学校是一个永不见天日的巨大的笼子,而我却像这笼中之鸟,苦苦在鸟笼里挣扎,对于年幼无知的我来说,我多么不想去上学,多么不想去那个可怕的“大笼子”里,还是外婆苦口婆心教导我让我喜欢上了学校。
印象最深的还是一个大雨倾盆的日子,我在班级门口等待外婆来接我,等着等着,就感到十分的无趣。于是,便跟别人打赌说:“如果谁的亲人先来,谁就可以获得二十颗的喜糖!”大家都“斗志昂扬”。就在这个时候,一个略显疲惫的身影映入了大家的眼帘。啊!外婆来接我了!我得意地对他们说:“明天可别忘记带喜糖哦!”便蹦蹦跳跳跟着外婆走了。在路上,我感觉到雨点打在了脸上、手上,好不舒服啊!再看看外婆,几乎半个身子都在伞的外面了。当时我对外婆说:“奶奶,你不怕雨淋在身上吗?”外婆用洪小孩子的口吻说:“奶奶的身体铁打的,我怎么会怕这些小小的雨点儿呢?”当时我并不理解外婆的意思。现在,我才终于明白了,啊!姥姥的爱是遮雨的伞,外婆的爱是挡风的衣!
想着想着,眼泪就不由自主地流了下来,我多么希望外婆能再回到我的身边。外婆,你永存我心!