今天是大年三十,终于要过年了。家家户户都在忙碌着,团团圆圆地吃一顿年夜饭。
我们家也是热闹非凡。大家都在为过年紧张地准备着。妈妈和奶奶在屋里洗衣做饭,爸爸和爷爷要去集市上买年货,我闲不住,也想凑热闹,便和刚和上海回来的叔叔一起买鞭炮。一路上,总是能听见噼里啪啦的鞭炮声,因为老家这里有早上过年,也有中午和晚上过年的风俗。
我们骑着摩托车在山路上盘旋着,走了一程又一程,终于来到镇上。集市上可热闹了,人山人海,车辆川流不息。街道两旁,摆了许多小摊,卖菜的,卖水果的,卖电器的,聚集在一起,不时地听到小贩的叫卖声和人们的叫喊声,整个小镇都充满了过年的喜庆。
我和叔叔买了一大捆冲天炮,就高高兴兴地回家了。此时,爷爷和爸爸也提着大包小包满载而归。收拾好东西,我们就开始贴春联了。
没有胶水怎么办呢?爸爸灵机一动,进屋拿了一些糯米粉,放在碗里,再浇上一些水,放在火堆帝,用树枝慢慢搅拌十分钟,一碗超强胶水便制作好了。别看这是自制浆糊,粘力也不小呢。我拿着木棍沾了一点浆糊,涂抹在春联上,再交给爸爸由他看准后帖上去。贴好春联,效果棒极了,红光四射,福气冲天。
刚忙完这些,奶奶又提了一大筐蒸熟的糯米饭出来了,原来这是要打年糕啊。看着热气腾腾的米饭,晶莹剔透,香喷喷的,十分诱人。我们先把米饭放在专门打年糕的石槽中,这时爷爷、爸爸、叔叔分别拿了一把大木锤,围成圆圈你一棒他一棒,按顺序敲打着糯米,一边打嘴里还一边喊着口号:“一、二、三打呀,一、二、三打呀……”年糕被打融后,他们又翻了个面继续打着。我看他们打得那么轻松自在,还有说有笑的样子,也想试一试,谁知,我刚拿起木锤,靠近年糕,木锤却怎么也拿不起业了。糯米可真够粘的!看着大家脸上也都冒出了晶莹的汗珠,我心里不停地说:干什么都不容易啊,大家辛苦了。
经过一天的辛勤劳动,大家都累了。奶奶把做好的熟年糕分给我们吃,肚子早就饿坏了,我们大口大口地吃起亲手打的年糕,感觉格外的香甜。
到了夜晚,过大年了。大家欢聚一堂,开开心心地吃着年夜饭。我早就等不及了,吃过饭,拿起冲天炮就跑,到外面去过足了瘾。美丽的烟花在空中开放,多美的夜景啊!这真是我过的最幸福的一个春节了。