在一年级的时候,由于我爸爸,妈妈都是数学老师,所以我的数学成绩一直在班上前5名。读一年级时我很轻松的通过了数学竞赛的预赛,而在正式比赛时,我只得 了第二名,我想:
可能是发挥失常。于是我并没有放在心上,可是第二年我还是输给了他,我便开始沮丧了。
我觉得我真的是有点笨!家里有两个数学老师,却没有他考得好,我十分伤心,一点也没心思学习了,一天到晚无精打采的,上课也不专心,家庭作业的质量也不好,回家就看电视或蒙头大睡,班上的好几个同学都超过了我。
后来,细心的妈妈发现了我的不正常。星期天就陪我到河边去放风筝,玩累了,我们坐在一块光滑而干净的大石头上休息。这时妈妈关切的对我说:“孩子,这几天为什么闷闷不乐,有什么事吗?”我低着头小声的说:“没什么。”然后发呆地望着天空中沉浮的风筝,一句话也不说,妈妈又小声的追问到:“儿子,你有什么心事,就告诉妈妈,把事藏在心里只会让自己难受,说出来,看妈妈能不能帮助你?”我听了,便一股脑儿的说出了我的心事,妈妈听了以后,拍着我的肩膀,用力的对我说:“妈妈为有你这样的儿子而感到高兴!更为你具有这样的毅力而感到自豪!!”然后又语重心长的对我说:
“失败人人都会有的,失败是短暂的,不是永恒的。像你这样只是落后一两次,根本算不了什么。你想,爱迪生发明电灯,他也不是同样经历了几百次,上千的失败吗?如果他当时没有坚韧的毅力,不怕失败的精神,一如既往的继续研究,会有我们今天光明的夜晚吗?如果你就在失败的海洋里漂泊,不用顽强的毅力,坚忍不拔的精神去挣脱失败的苦海,你难道甘心愿意因一两次落后就沮丧不前,毁掉自己的大好前程吗?”
听完妈妈这番话,泪水早已的滑过我的脸旁,我依偎在妈妈的怀里,让悔恨的泪水尽情拂过我的脸,落在地上,洗去我内心的自卑和失落。我又一次投入到学习中,终于在一次数学竞赛时,我超过了他。