这张照片是在奶奶家拍的,我有很多在奶奶家拍的照片,这是我最喜欢的一张。看着它,我就会想起童年。那是20xx年的最后一天,我四岁多点,元旦放假,爸爸妈妈回家看我。吃过晚饭,天气很冷,不能出去玩,电视也不好看,又睡不着,我在床上翻身打滚的,玩了一会,头发拱得一团草似的。妈妈喊我起来梳头,看到姐姐给我买的小皮筋,我就想,不如给爸爸扎小辫玩。我爸爸最好了,很多小朋友都喜欢和他一起玩。可是爸爸却不想扎小辫,听说是我给扎,就更不愿意了,他吓得满房间乱跑,我跟玩老鹰捉小鸡一样逮爸爸,可好玩了。我求妈妈帮忙,爸爸被妈妈一把给拽了过来,我把他按在床沿上坐好,就开始我的工作。我每给爸爸扎一个小辫子,他就鬼哭狼嚎的,“哎哟哎哟,疼死了,救命啊”,“哎哟哎哟,我的头发被你给揪掉了了”,“哎哟哎哟,我成师父(唐僧)了”……他一喊,我就把他的头使劲一摁。
不管他怎么喊,我都不放过他。看照片上的爸爸和我都是满脸笑容的,可能没有人知道这灿烂笑容背后还有暴风雨吧!我慢慢的,又梳又扎,妈妈说我忙得不亦乐乎,可有事干了。过了好久,我的工作终于结束了。妈妈在旁边趁机一拍,把我们定了型。我一个个的数过我的成绩,整整三十个,我厉害吧。 那时候爸爸的眼睛下面已经有了很多皱纹了,脸瘦长,右边腮帮上有一个C形的窝窝,头上的皮筋五颜六色,因为头发太短,小辫子各有各的方向,很调皮的样子,光看头发,或许你可能认为他是一个两三岁的小女孩,顶着满头鸡毛毽子似的小辫子,正在向朋友们炫耀,仔细看,原来是一个已经很老还装小姑娘的老人。所以爸爸不敢看镜头,怕别人认出来,笑话他。我斜着脸趴在爸爸肩膀上,两只眼睛睁得大大的,把我那数一数二的大门牙露了出来。妈妈喊我拍照,我赶紧往下一趴,还好,我的牙成功隐身了,不过我没有给自己梳头,头发都散着,看起来像小疯子。我身后的墙上,都是我和姐姐的杰作,上面印满了我们的手印,大大小小,有的胖,有的瘦。在它们旁边,还有一些花儿、蝴蝶什么的,真是色彩斑斓啊……小时候,只要爸爸回家,每天我们都在一起玩耍。我天天无忧无虑,快乐的像小鸟,感觉一天的时间就像一刻钟。现在每一次想起,还都很开心。爸爸也经常一件件的讲起我做过的一些趣事,说过的搞笑趣话。可是,童年过得真快啊,我还不想长大,她就从我身边快快的飞走了。只能看着照片回想了!