仰望天穹,在璀璨的星河中有一条白色的带子,那是银河,听说牛郎和织女分隔在银河两头,不会再相见。
他很早就听爸爸讲过这个故事,他很同情他们,但他现在似乎觉得他也被隔绝在银河的一头。
他的思绪又回到了一年前。那天,他的爸爸病死了,他伤心极了,但他知道妈妈会和他在一起,心中多少也有了些安慰,但令他绝望的是妈妈两个月前改嫁了。他不记得第一次到继父家的时候,不,那时候,他根本就不承认他是继父,继父家的墙是惨白的,似乎并不欢迎他的到来。继父的笑,让他联想起电视剧中那些虚伪的人的可恶嘴脸,继父简直是一只披着羊皮的狼,他是这么认为的,不久他会脱下羊皮,露出狼凶残的一面。
他打心底里不接受继父,他觉得继父是银河那头的人,不应该闯入他的世界,他和继父的心分居在银河两头,永远不会互相了解。
然而继父似乎自始至终都洞察了一切,他知道他对自己还有一种排斥感,也明白他们在银河的两头,但他想架起一座天桥,让他们的心都到一起。
继父只是默不做声,他开始担负起送他上学的责任,继父本可以让他自己乘公交车去,但没有,却选择了骑自行车送他去。
继父是健谈的,他总是在路上不停的说着话,关于自己小时候的一些趣事,以及他像他那么小的时候的事,他呢?仍然只是认为那是一种虚伪的行为,那只是在骗取他的好感罢了,但他却对谈话的内容听的津津有味,但他坚守自己的防线,绝不让继父知道他很感兴趣,也绝不搭腔。
……
但不久,他的防线在不知不觉中崩溃了,他开始发现继父是关心他的,这段时间内他并没有露出狼的一面,也并没有难为他,只是一如既往的在上学的路上谈着那些美丽幽默的话题。有一天,他居然情不自禁的和继父搭起腔来,继父很热情的答话,他们相视一笑。
在那一笑间,他们都明白了彼此的心。
父亲用上学的路铺就了一座天桥,沟通了银河两头,那两头的两颗心终于走到了一起,没有了距离。
璀璨的星河中有一条白色的带子,他惊奇的发现银河上架起了天桥,牛郎和织女在银河的一次相遇!