享受阅读,阅读便如一首歌、一杯酒,便像一首诗、一杯茶……
享受阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流。我为李清照“人比黄花瘦”的伤感而叹息,为王维“无为在歧路,儿女共沾巾”的友谊而感动,为林黛玉“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”的柔弱而怜惜……这些都使我的心为之一颤,被他们所感动。
享受阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠。我从李白的“花间一壶酒,独酌无相亲”中感受到月下花园中诗人独自饮酒的情景,为李白的孤独而叹息。从苏轼的“明月几时有?把酒问青天”中感受到了他对胞弟苏辙的无限思念,为苏轼的豁达而折服。
享受阅读,阅读便像一首诗,诗言有尽意难尽。我们知道“不为五斗米而折腰”的五柳先生的故事,但谁能真正理解他被贬时的无奈与凄凉?那种有抱负却无处施展,有才能却无用武之地的愤懑难平之心又有谁能够了解?“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”,已经给我们塑造出一位儒雅飘逸的文人形象,但他的意气风发、聪明智慧又何以体现呢?
享受阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠。从苏轼的“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶”中我感受到了淳厚的乡村风味。“春风解脑诗人鼻,非叶非花自是香”则将茶的韵味描绘得淋漓尽致。
享受阅读,便是享受人生的每一分一秒,享受世间的一草一木!