在我九岁的时候,妈妈送我一本《宋词大全》。翻开这本书,映入眼帘的是辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》。读着诗人的作品,读着诗人的所做所想,我的脑海里浮现了这样的一副画面
在我还小的时候,爸妈带我回了老家黑龙江。到了村之后已是晚上,模模糊糊,看不清村庄的全貌。外婆家在村庄的中心部位,要走一段很长的路,我有些害怕。毕竟我才五六岁,又没走过山路。半路上,我看见拐弯处有一座茅草搭成的房子,便很奇怪。8岁的暑假,我又一次回到此地,此时已是半夜十二点了。我深吸一口稻花香,望瞭望天上的七八个星。呀!时辰已不早了,连树丫上的知了也睡着了。露水滴在鸟儿的脖子上,鸟儿惊叫着醒来,又沉沉地睡去。望着这一切,我脸上浮现了浅浅的笑意:既是个丰年,又何妨独享着夜晚的恬静美好呢?这时天空中竟淅淅沥沥下起了小雨,赶快回家吧!雨好像在催促着我。我加快了脚步,忽然,我想起了儿时的那座茅草房。那可以避雨啊!走了很长时间,我还是找不到,一拐弯,啊!它在这里,原来它从不曾离开——在小溪的另一边,在村子的拐弯处,在童年的那个位置……
每每读到最后两句,我的心里总会有一种莫名的喜悦悄悄蔓延开来,一种平然喜乐的心情便像稻花香一样弥漫了心灵,叫人心旷神怡。是啊,一种平然喜乐,平淡得波澜不惊,却给人一个大大的惊喜。
我想,这是我很喜欢的状态,我不否认,我是个念旧的人,我内心的角落最放不下的就是那种“旧时茅店”。明明知道舍得舍得,有舍才有得,却仍然明知故犯地去保留一些记忆。那对我,是一辈子的财富。
也许在当时,我舍得潇洒地挥手告别,但它在我心里已经占据了一个位置,这便是我做出的最美丽的决定和最美丽的错误了。我喜欢放着,去等,等“路转溪桥忽见”的那一种惊喜。并且,不信什么来世,只等今生的某一天。
有些人一辈子就像两条平行线,走得再近,也只是温暖的陌生人,相见时彼此问好,此处,难有其他;而有些人,也许一辈子只有一个交点,遥遥一见,却似三生石上旧相识,即使是东南与西北的距离,也难免躲不过相见的缘分,相知相悦,却没有完整的理由,惜别后安心地把一切交给时光去梳理,然后等待下一次相遇……安意如说的这段话原文我也无法背诵了。加上我的理解,便是这个意思。
有时候,觉得这是一种生活经验,太微妙,又不太真实。