宽宽的额头,高高的鼻梁,一双炯炯有神的眼睛,一对为了工作而弄起茧的手,满头花白的头发,由于经常在阳光下工作,皮肤晒得黑黑的,说起话来还颇有大将之风,但慈祥的面孔总是带着微笑,让人感到非常和蔼可亲。别以为我在描写成龙,我说的是我的外公。
我每次去外公家,他总爱和我开玩笑:“梁进秋,你又来干什么?”别看我的外公今年五十五岁了,但行动敏捷,知识很丰富,也很幽默。他经常买书给我看,还常常讲一些笑话给我听,我每次都听得津津有味。
在我印象中,外公是一个教会我舍己为人的人。那一天,我主动提出要与外公去菜市场买菜,外公当即答应了。我们说说笑笑的走向车站,不知不觉中,车站就近在咫尺了。我往远处定睛一看,一辆公交车正朝车站缓缓驶来,为了能上车,我们不顾一切的向车站奔去。还好,我们在车靠站前跑到了车站,小喘了几口粗气,我便下意识地去瞟向排队的人群,发现一个急得额头直冒汗中年男人。这时,站在我身后的外公似乎看出了他的异常。随着排队的人逐渐坐在了车上,中年男人也似乎越来越焦虑,外公终于看不下去了,问他怎么了,他告诉外公:“硬币不见了?!”外公听了,连忙安慰他:“别急,在仔细找一找。”其实,外公比任何人都着急,身上所有口袋都翻遍了,一张百元大钞和两枚一元的硬币,司机开始催促:“还上不上车的!”当那个男人几近绝望。忽然,外公二话不说,把那个男人推上车,紧接着把一枚硬币硬塞到了那个中年男人的手里,头也不回的拉上我的手,跨下了车,向前走去。我愣住了,正想挣脱外公的手,追上车,乘车去市场,但车门“咔嚓”一声关上了。
我们站在刚刚开动的车的车站,看见外公笑着向他挥了挥手,也看见男人眼中升起了一股感动,车子慢慢移出我们的视线。“为什么······”我疑惑不解地问。
“帮助人才是最令人开心的,来吧,让我们爷孙俩来一次“长征”吧”外公笑着对我会说。
我不是很懂,但我知道那一枚硬币的温暖会永远伴随在那个中年男人的心中,
我的外公就是这样的一个“二货”,不过我明白,外公的那种为自己想的少,为别人想得多的精神将会与我们同在,也因为我的外公,令我学会了帮助他人的意义,使我收获了关心他人的快乐。因为我的“二货”外公,让我受益良多!