我明白了一个道理作文
今天早上,数学课时,我们班进行了一次数学侧试,这次考试是第二单元的,二单元的内容是“面积单位的换算”。当老师发下卷纸时,我自认为很简单,就拿起笔飞快的做了起来。这些题平时上课老师就在教我们经常做的。这些进单位看起来非常简单,如:“长是45厘米,30厘米的正方形面积是多少厘米?”还如“3米等于多少厘米?”等等。不大工夫就做完了,我想这么简单的题肯定不用检查。我高高兴兴的把测试题教给了老师。
下课了,同学们问我:“你考得怎么样?”我得意洋洋的说:“没问题,肯定能考100分!”
到了下午,老师拿着卷纸来报成绩,90至100分的有二十多个,当报到我时,老师说:“81分”,在班上也算是排在很靠后的了。但我心理仍然在想:是不是老师改错了,我肯定不应该只有那么一点点分?
发下卷纸来了,我看到自己很多简单的题都算错了,很多能口算的题也没有做正确,出现了许多低级错误,老师在卷纸的上面清楚地写道:“孩子上课坐不稳,爱讲话,学习自觉性差,望家长加强管教!”望着老师投来的不解、失望的眼神,想着下课同学们的嘲笑,想着父母看着这段话后的伤心和失望,泪水慢慢进入了我的眼眶。“我为什么考这么差呢?为什么不检查?为什么平时上课不专心?为什么上课经常讲话呢?”
这次单元测验让我很难忘,骄傲自满让我吃亏了,平时不努力让我得到了这个教训。我明白了这点,自己好象突然间长大了不少。