在我的记忆里,父亲是严厉的,母亲是温柔的。
记得那是五年级上学期期中考试过后,我心中满有把握的对父母亲说:“这次考试出的题目实在是太简单了,绝对都能得93分以上,你们就放心等着我的好消息吧!”父母都很高兴,还给我做了许多好吃的东西,我心里美滋滋的。可真到了公布成绩的那天,我傻眼了,犹如晴天霹雳,我这个一向在班里名列前茅的优秀学生,在这一次考试中,语文竟然只得了86分!我忐忑不安的回到家,怯怯的把考试卷子递给父亲,父亲乐呵呵地接过卷子,“啪”,卷子被狠狠地摔在地上,父亲的脸上立刻“晴转多云”。气冲冲的对我说:“怎么回事?你不是说能考93分以上吗!”我胆怯的说:“我……我也不知道,也许是我太粗……粗心了。”“给你说过多少次了,不要粗心,不要粗心,做完后认真检查,不要东张西望,你就是不听!”“好了,别对他那么凶了。”妈妈走过来,抚摸着我的头,亲切的说:“下次考好点,你可要努力呀!”我当时心里非常难受,下决心要努力学习,在下一次的考试中取得优异的成绩。
其实说父亲严厉也好,说母亲温柔也好,他们其实都有一个共同点,那就是爱,在爱的鼓舞下,我驾驶着我人生的小船努力向前驶去……
记得有一次,我因为天气无常而感冒了,一直发高烧,体温高达40°左右,吃退烧药也无济于事,提问一直降不下来,爸爸妈妈都急坏了,束手无策,想要带我去医院看看,但是我要去上课,他们怕耽误我的学习。所以,妈妈又急急忙忙去给老师打电话为我请假。想带我去医院看看,但是想到医院很挤,要排很长时间的对才能挂带盐水,怎摸办呢?于是,爸爸带我去了一个私人门诊部,这哥们真不里人呀不少,好不容易轮到我了,我要现在屁股上打一针,很,爸爸鼓励我:“要学会坚强。”我听了,真的不那么疼了。在我挂盐水的时候,爸爸不能一直在我身旁陪我,他要去上班。妈妈就一直坐在我身旁,一会儿给我倒水喝,一会儿又给我扇扇子。当我肚子饿了的时候,她就去给我买东西吃,当我手疼的时候,她的笑话,让我忘记了疼痛。在爸爸妈妈的精心呵护下,我的病很快就好了。
其实,父母的爱有时不一定体现在温柔上面,而是体现在严厉上面的。我的父母就是这样的。