光阴似箭,日月如梭。转眼间,我离开故乡二十年了。但是,童年中,故乡给我留下的点点滴滴却丝毫没有变得模糊。记忆中,城市的房屋低矮,一到下雨,满地泥浆,天晴之后,汽车一过,整个城市灰浓浓的,行人都捂着鼻子走路。我想:我现在学有所成,我一定要回到故乡去改变她的模样。
可是,当我一下飞机,展现在我眼前的故乡,却是一个崭新的城市:宽阔平坦的公路旁边,鳞次栉比的高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,以前那些低矮的房子消失得无影无踪了。具有“活化石”美称的银杏树也“亭亭玉立”地站在公路两旁,取代了以前扭曲难看、高低不一的普通树木。路灯也换了头和身体,灯座安上了不锈钢,熠熠闪光。广告牌也不甘示弱,变得五彩斑斓,焕然一新,极富文化气息,透出一股朝气与时尚。
城市的地下通道和以前不一样了,现在新修的更长、更宽,而且,更具有人文特色,充分替老人和残疾人着想,修建了无障碍专用通道,使他们在美丽而文明的南充畅通无阻。
以前的笔架山只是杂草丛生,而现在经过人工的改造,变成了苍翠欲滴、生机勃勃的青山。往日的清溪河又臭又脏,许多的死鱼死虾成群地浮在水面上,垃圾堆满了河道。但经过政府的修建,变成了一条清澈见底的人工河,河里生长着美丽的莲花,五彩缤纷的鱼虾吸引了许多游人驻足观赏。
夜晚,各种形状、不同颜色的路灯把整个城市照得如同白昼,街边的霓虹灯变化万千、多姿多彩,把整个城市点缀得更加辉煌。道上的行人也是来来往往,川流不息,人们都提着大包小包的东西向家中走去。在相如广场上,少女们穿着时髦的衣服载歌载舞;小伙子们在运动场里锻炼;老人们悠闲地在广场里散步;一群小孩子们在游乐园里嬉戏不停。整个城市显现出一幅美丽、祥和的场景。
夜深了,街上渐渐地安静下来,只有红绿灯还在不停地工作,偶尔会有一辆车从街中飞驰而过,但街上马上又恢复了夜晚的宁静。大家都沉浸在自己的梦乡里,迎接明天的工作。
我的故乡变了,富有文化气息和文明特色的四川南充,正张开着美丽的怀抱,迎接来自世界各地的朋友们!我也将加入到建设家乡的行业中去!我下定决心:一定要把故乡建设成更具有现代化、时代性、科学性的新型城市。