开学前,阿姨给我带来了一株无花果树苗。这树苗看起来像个大大的“丫”字,细细的树苗上不见一丝青绿,更不见半片叶子,可真是个名副其实的“光杆司令”。我疑惑地问妈妈:“这树苗能成活吗?”妈妈笑了笑说:“这就要看它的造化喽!”我和妈妈把树苗栽进了肥沃的土地里,等着它吐芽长叶。
半个月过去了,燕子来了,小草绿了,柳絮飘了,可我的无花果却仍然像个耄耋老人一样孤零零地站在泥土里。在我看来,它想要成活可真不容易!
又过了一阵子,春风吹粉了桃花,吹白了梨花,吹黄了油菜花。可无花果树仍然一声不响,看起来没什么变化,我失望地说:“看来这树真的没希望了!”可妈妈却硬拉着我让我好好看看,我惊喜地发现无花果树在春风的沐浴和春雨的滋润下,已经悄悄地冒芽了!那嫩芽那么小,那么绿,正使出吃奶的力气从枯枝中钻出来。这可真让人意想不到!
不久以后,无花果树忽然爆发出了勃勃生机,枝丫渐渐增多伸向四面八方,一片一片的绿叶也陆续长了出来,远远望去,仿佛一个个张开的手掌在欢迎客人的到来。这绿色紧紧吸引着我的视线,我来到树前细细端详,无花果的叶子有七个瓣,叶面上的纹路纵横交错,用手摸一摸像羊皮纸一样糙糙的。虽说和满园五彩缤纷的春花相比,这无花果树确实没什么值得惊艳的,但偶尔来了颗透明的小露珠在叶面上跳舞,也还算可爱!我信心十足:它将来开的花一定会很漂亮的。
我耐心而又焦急地等待着花开的日子。一天早晨,我习惯地来到无花果树前,咦?那是什么?只见树枝丫上探出一个个青色的“小脑袋”。“妈妈!无花果结了!”我兴奋地喊起来,“这树竟然没开花就长果子啦!”在妈妈和我的悉心照料下,这些小果子竞相成长着:有的青绿,有的泛黄,有的绛紫;有的像花椒籽那么娇小,有的如龙眼那么圆润,还有的似乒乓球那么健硕。这真是让人欣喜若狂!我迫不及待地从枝头摘下一枚最大的果子,乳白色的果浆立刻从断口处流了出来,散发出阵阵清新的味道,轻轻地咬上一口,甘甜清爽,回味无穷。再定睛一瞧,红色的花瓣竟然就藏在这圆圆的果实之中,实在是让人啧啧称奇!
无花果外表朴素无华,内里却绚烂奇异。它不与繁花斗艳,不与秋实争宠,鲜香的果实就是它深藏不露的花蕾。它无声无息,低调顽强,果实成熟之时就是花儿默默开放的最美时刻!