你好,我是一粒米饭,你们别看我身躯小,其实我的前生是一粒稻谷,我的身上可凝聚着农民伯伯九个多月的辛苦劳动。我经历过许多苦难,但只要一想到自己能够成为延续人类生命的一份子而倍感自豪。
这天,我和兄弟姐妹们一起被送往加工厂。“啊!啊……,痛。”原来是机械活生生地把我们那金黄的外套给扒开了,让我们疼痛难忍。但一想到自己还有价值,就忘记了这些令人伤心的事。
终于,有一天我被人们放到了蒸笼里,变成了一碗香喷喷的米饭时,我兴高采烈,一直在心想让他们把我给吃掉,让自己成为她们的动力。
但过了一会儿,迟迟不见他们来盛饭的身影,我想:也许使他们正在吃美味佳肴,等过一会儿,肚子饿了,就会来了吧!呵呵呵!果然来了一个小朋友,我着急的说:“快点往中间去勺,把我盛去!把我盛去啊!”
可惜他只盛了一点,就走了,我非常失望,以为还会有人来,但我见客人纷纷走去,一点都把我打包的意思。
“没关系,这批人没吃掉我,不代表下一批的人不吃我啊!他们肯定不会这么浪费,把我们倒掉的。”但是希望越大,失望就越大。客人前脚刚走,服务员就进来了,毫不犹豫地把我倒进水桶里。
“不!不会的,这一定不是真的!”没等我说完,只听见哗啦啦一声,我掉进一个漆黑的世界里。
那时,我的心凉了,我历经千辛万苦才来到这儿,结局竟是如此悲惨,我不甘心,不甘心啊!但事实已是如此,现在我不知道自己被颠簸到何方,只知道自己心中那一阵希望被人类的浪费彻底毁灭了,我在阴冷的角落里,黯然神伤,你们连让我为你们贡献的机会都不留给我,现在我没有任何价值,过着四处流浪的生活。
让我们杜绝浪费,不要再摧毁饭粒对我们的希望,做到“吃多少盛多少”的行为,让我们一起行动起来吧!