夜晚华灯绽放,朦胧的月色穿过高大婆娑的刺桐树照在熙熙攘攘的人群中。在红墙白瓦的建筑街头,不时传来一阵茶香,耳边轻轻响起一曲南音,梨园戏似乎就在眼前。
若是元宵,那人群必是满大街都是,美丽的大花灯点燃了一片热情。正如“放大光明双宋塔,花灯如海竞新奇。”这就是热情而又欢乐的东亚文化之都——泉州。
虽然千百年过去了,但是那些还保持着原汁原味、鲜活鲜明的传统文化依旧没有随着时光而抹去光辉。烧香拜佛的关帝庙,一到农历五月十二,那场景,别提多热闹了!一进庙,空气里弥漫着硝烟,地上撒满了鞭炮壳。关帝爷的车骑,拥挤的人群纷纷向关帝爷的车骑拜了拜,祝福自己能够富贵、幸福。环境优美的清源山,有笑容可掬的老君岩;有香火旺盛的千手岩;有如诗如画的弥陀岩,以及密荫幽涧的碧霄岩。红墙绿瓦的西街,两侧榉头留有走廊,木窗为圆形结构,颇具特色;檐墙有砖雕壁图,有天井和双榉落,面前堂建筑上砖下石,两侧砖壁各设一个花漏窗。还有许许多多的名地,何不妨来泉州看看呢。大街上的车水马龙,给泉州贴上一个“繁华热闹”的标签。泉州老城区,那些古街巷里,历史沉淀赋予城市的儒雅气质,似乎全写在了斑驳的瓦片上。安静宁人,似乎没有一丝杂物。不过,同样在热闹的泉州大街上,熙熙攘攘的人群和泉州美丽的风景,多么和谐自然的画面啊!泉州有朴素勤劳的惠安女,其服装奇特:佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,花巾上还有编织小花和五颜六色的饰物,上身穿着短小的衣服,露出肚脐,下身穿着宽松的裤子。还有德化精美绝伦的瓷器,它凝聚了泉州市民的智慧,才会这般高雅、精美。走进泉州,你可以品味着汤圆的甜美,赞叹着技术精湛的泉州花灯和精美绝伦的德化瓷器。你可以品尝着著名铁观音的茶香,吃着味道鲜美的海鲜,一边观赏泉州光彩照人的美景。东亚文化之都如此美丽,如此吸引人,让人实在不得啧啧称奇、流连忘返!
东亚文化之都——泉州,它代表着中国人的自豪,它让外国人流露出赞叹的眼神,它连接着东方与西方文明的桥梁,令人骄傲,令人自豪!