特殊的默写作文
今天我们进行了一次特殊的默写。
在今天早读课上,老师让我们打开随笔本,听写。我们全班同学立即发出了一声:“咦?”谁都不懂老师要干什么,脸上全出现了惊奇的表情,我甚至暗暗叫苦,练球老天保佑,让我默个好成绩。老师开始报了!我连忙拿好手中的笔,眼睛直接盯着老师,看从老师嘴中会蹦出怎样的字眼,耳朵竖得都可以和兔子相提并论了!只见老师一字一顿地说:“陶无恙!”“啊?”我从惊奇转变为了好奇,想:“怎么回事?是不默写了吗?怎么会这样?”但,老师的话就是圣旨,管它是什么呢!于是,我在本子上大模大样地写下了三个字。还好,我暗自庆幸,这三字,我都会写。老师紧接又说出了九个名字,在报到“吴峻杰”这名字时,我犹豫了,“峻”到底是单人旁呢还是山字旁呢?我举笔不定,想了半天,唉,我决定,蒙一个吧!我在本子上一笔一划的写上这三个字……
当老师叫同学上黑板来写时,我心头好像有个小鹿在乱撞,现在我可体会到什么是十五个吊桶打水——七上八下了!
终于,轮到吴俊杰了,“啊!”那“峻”字是山字旁的!
后来,我明白了这次老师是考我们对同学有多少了解,相处了六年的同学,竟连名字都不会写,真是太惭愧了啊!