特殊的默写作文
“同学们,请拿出你们的纸,把全班同学的名字写在纸上吧!”这声音是从向老师嘴里传出来的。你们有可能觉得很奇怪,确实,我们当时也都是丈二和尚摸不着头脑,向老师今天要干嘛?
刚开始默写时,我心里又奇怪又得意。奇怪的是:写名字这样简单的事为什么向老师要考我们呢?得意的是:这样的题目还难得倒我?我肯定全对!
一开始,我一帆风顺,可写到“姬小宸”时,我不知道宸字怎么写,于是糊里糊涂地写了一个“晨”字。又过了一会儿,我又不知“朱芷璇”的“璇”字,“姬颖颖”的“颖”字,“邓明曦”的“曦”字如何下笔,心里真是打翻了五味瓶——不是滋味!
当大家都写完了, 向 老师将所有同学正确的名字写在黑板上时,我对照着我写的看,哇,错得一塌糊涂:把“孙雪琰”写成了“孙雪盐”,把“乔昊安”写成了“乔吴安”,把“尹斯哲”写成了“尹期折”......
再看看别人,也好不到哪去。不过,有位同学让我觉得又可气又可笑,竟然把我的名字“侯伊凡”写成了“猴依烦”!
向老师等所有的同学都写完后,问我们了这样一个问题:“你们中间有全部都写对的吗?”全班一片沉默,我们都惊呆了!因为,五年朝夕相处的同学,每次都叫的那么顺口,但写起来,竟写不全对,心里真是惭愧。
这堂特殊的课虽然结束了,但老师的话却深深地印在了我的脑海里。它时时提醒我们要留心观察,注意细节,做个生活的有心人,这样才不会闹出笑话来。