自从小鸟对青蛙说天无边无际以后,小青蛙就决定要去外面的世界看看。
在一个阳光明媚的早晨,一位农夫来到了井边打水,小青蛙想:这是个大好机会,当木桶接触到水面的时候,小青蛙纵身一跳,跳入木桶之中,木桶摇摇晃晃地上升,这时,小青蛙感觉十分宽敞,便快速跳出木桶,连蹦带跳跳进草丛中。
等农夫走了,小青蛙便四处张望,这才发现天真的是无边无际的,瓦蓝瓦蓝的,天空像一盘打翻的颜色颜料盘,其间还有几朵白云。
这时,小青蛙感觉皮肤干干的,而且被火辣辣的太阳炙烤着,它想:要是我去池塘里泡一泡,清凉一下该多好。想着他又飞快地蹦起来。
过了一会儿,在他前面有一只老牛,小青蛙便有礼貌地对老牛说:“牛伯伯,您好!去池塘的路怎么走?”老牛没有回答,小青蛙想,可能牛伯伯没有听见。这次小青蛙大喊道:“牛伯伯去池塘的路怎么走?”老牛四处张望,小青蛙便跳起来,拼命呼喊:“这里!这里!”老牛看着小青蛙,说:“池塘嘛,直走!在树林的尽头。”小青蛙连忙道谢,就又开始“狂奔”了。
等小青蛙跳到树林边的时候,看到了小花、野草,闻到了阵阵花香,看到了潺潺流水。
来到池塘边,看到了许多的荷花、荷叶,在荷花上还停留着许多蜻蜓。当他准备跳入水中的时候,他又听见几声“呱呱”叫。他发现了另一只青蛙,那只青蛙邀请他参加演唱会,可它拒绝了,继续向前跳,他一跳就是几天,终于跳到了城镇的马路边,可是他的肚子饿得咕咕直叫,她想,要是我跳不到庄稼地里就饿死了,不如……这时来了一辆车,小青蛙一跳,却没有跳上去,他又试了一次,居然一下子跳到了车顶上,那车路过一片庄稼地,它鼓起勇气,纵身一跳,稳当地落地了!
小青蛙撑着大大的肚子,坐在庄家地里,回想这几天所有的经历,虽然比井里累,可是看到这么多美丽的景色,于是,它决定不回去了!
这时他想起了那只鸟,心想,多亏了那只小鸟,我得好好谢谢它!他又自言自语道:“原来只有勇于尝试,才能取得成功!”