自从和小鸟分别后,小鸟的话就像一块小石头投进青蛙的心里,激起一层层涟漪。天,真的是无边无际,大得很吗?与其在这里猜测、幻想,不如出去看一看。青蛙纵身一跃,跳上了井沿。
不看不知道,一看吓一跳。天,怎么这么宽广无边浩瀚无际?青蛙突然觉得自己变渺小了。忽然,它又觉得哪里不对劲?咦,那喜欢脸红的太阳哥哥呢?那白净漂亮的云妹妹呢?青蛙睁大鼓鼓的眼睛使劲找。云妹妹失去了往日的光彩,再也不是投影到井里的水灵灵的模样。太阳哥哥好像暴怒了,放射出刺眼的光芒完全不认识自己了。大地像要被烤焦了似的。天空灰蒙蒙,尘土飞扬,空气里弥漫着一股呛人的气味。是远处工厂烟囱里长尾巴的魔鬼在捣蛋吗?是呼啸而过的汽车留下的一路响屁吗?青蛙捏着鼻子强忍着,奇怪,这是人类居住的地方吗?还是找找自己的家园吧!
青蛙来到一个池塘边,看到池塘上空苍蝇蚊子满天飞。它想:蚊子苍蝇什么时候开始喜欢和小鱼小虾交朋友成为邻居搬到这儿来居住了?青蛙低头一看,池塘里的水黑乎乎的,上面漂浮着无数又脏又臭的农药瓶、薄膜袋。青蛙正想高声呼唤鱼弟弟,忽然看到小鱼的尸体也浮在那里,胀鼓鼓的,快要腐烂了。青蛙傻眼了,这是怎么回事?忽然,青蛙看见两个陌生人一手拿着张网,一手拿着一根又长又粗的叉子,东张西望。小青蛙有点害怕,慌忙跳进池塘躲到荷叶下面。它听到了两个人的对话。一个说:现在有钱人多的是,兴起吃野味来了。另一个说:可不是吗?一盘青蛙肉就一二百块。就不怕再来一次SARS吗?小青蛙听了吓得魂飞魄散,心都快跳出喉咙了。它慌不择路,扑通一声跳到了对岸。
小青蛙惊魂未定,上气接不了下气,外面的世界怎么这样惊心动魄,没有半点安全感!我还是回到自己的井里去,在我的小天地里过我的小日子吧。
青蛙回到了自己的家,没想到,井里的水都枯了。十多米的地下水啊,说没就没了!水源竟然枯竭到这种地步,何处是我的家呢?青蛙茫然了……