小男孩哭着从高尔基办公室跑出来,跳上一辆电车,急匆匆地回家了。
回到家,小男孩就开始翻箱倒柜地找胶卷,抽屉里、衣柜里、书桌里……全找遍了,就是不见胶卷的踪影,小男孩急得眼泪扑簌扑簌往下掉。忽然,胶卷映入了小男孩的眼帘,原来它正静静地躺在电脑前,小男孩立刻把它放到了相机里。
第二天一大早,小男孩怀着忐忑不安的心情又来到了高尔基的住所。守卫见了他,二话不说就把小男孩放了进去。小男孩见了高尔基,深深地鞠了个躬,说:“对不起,我昨天太粗心了,耽误了您的宝贵时间……”“没关系”高尔基抚摸着小男孩的头,“今天你打算怎么拍?请吩咐吧!”
小男孩俏皮地望了望高尔基,不好意思地笑了。然后用手指了指书桌,说:“请您坐在这儿看书吧。”
高尔基按小男孩的要求坐在书桌前认真地看书,小男孩摆弄了很久,说:“一切准备停当。”“咔嚓、咔嚓”,这次顺利地拍完了照片,小男孩的脸上露出了开心的笑容,高尔基也高兴地笑了。
小男孩眯着眼,哼着歌,蹦蹦跳跳地回家了。