从前有一只鸟和一个蚌,它们两个是朋友,它们在玩的时候被一个人抓走了,它们两个像逃出去,但是怎么逃呢?
它们先想了一个办法,就是那个人打开笼子的时候,鸟先去啄那个人的脸,啄完之后就用爪子抓住蚌飞走。好不容易等到那个人开笼子了,鸟一开始啄,就被那个人推回去了,把笼门关上了,脸上有几道血印,这人非常生气,从此,那个人就把笼子换成了密封的,不见天日的。
它们接着又想了一个办法,就是那个人不是把笼子换成了密封的吗,换食盘的时候那个人的手得伸进来,就在那个时候鸟啄他的手,他一把手缩回去,鸟就用爪子抓住蚌飞走。过了几天,那个人来换食盘,他一把手伸进去,鸟和蚌就连啃带咬,把那个人的一只手咬得血淋淋的,那个人急忙把手缩回去,鸟马上抓住蚌,飞向远方了。那个人想追,但是鸟早就抓着蚌飞走了,想追也追不回来了。
如果团结一心,不管是什么难题都可以解决的。