从此,桑娜的负担更重了,自己的五个孩子算勉强填饱肚子,又何况多了西蒙的两个小孩呢?
日子一天天过去了,桑娜日日夜夜在家里照顾孩子,缝缝补补……丈夫每天清晨都驾着小船去海上捕鱼。孩子的衣服不够穿,冬天脚都冻得发紫,菜只有鱼,有时一天只吃一顿,最可怜的是有时只有一块黑面包。每次爸爸出海回来,孩子们都是最高兴的了,因为爸爸回来就会有鱼吃了,孩子们每天都盼着爸爸早点回来。可孩子们却不知道,桑娜和渔夫却很少有东西吃。
桑娜和渔夫的日子越来越难过,疲惫的桑娜已经好几天没吃东西了。孩子们最喜欢到海边玩儿,七个孩子和桑娜一起跑到了沙滩来玩,他们检贝壳、盖城堡、让海浪冲自己的脚……桑娜在一旁看着,幸福极了。海风吹过桑娜的脸,生活的重担使她的脸上多出了如刀痕一般的皱纹,显得是那样的苍老、憔悴。
桑娜开始发高烧,她一直忍着,一天又一天,病情每况愈下,可是谁也没有察觉到。这天,孩子们又在海边拾贝壳,玩耍时,他们的妈妈——桑娜却安安静静地躺在床上,也许已经,也许早已…