乌龟和兔子第一次比赛时,兔子输了,很不服气,心想:看我这身材和腿,怎么会输呢?要不是我在半路睡着了,早就赢了比赛。之后,他又去买了一些东西,买完。兔子又去了老虎家,对老虎说:“老虎大哥,你能再组织一场比赛吗?这点儿薄礼您就收下吧。”老虎答应兔子的请求,还说会公平的。
到了第二天,森林里又一次热闹起来。有许多动物都知道乌龟和兔子再次比赛,有小猴、大象、狮子和小鸟们等等。过了好长时间,老虎裁判说了比赛规则和比赛的终点。之后,终于开始比赛了。老虎裁判快速地拉了扳手。比赛一开始兔子就快速地奔跑,跑了好久,兔子觉得已经把乌龟拉了好远,它一扭头,看不见乌龟了,果然已经把乌龟拉了好远,然后再回头,看见乌龟正坐在颁奖台上,兔子心里太不可思议了。
比赛结束了,兔子莫名其妙地问乌龟:“你怎么站在颁奖台上的呢?”乌龟慢慢地回答说:“你在跑的时候我就一直拉着你的尾巴,你扭头的时候,一下子把我甩到了颁奖台,所以我就赢了比赛。兔子非常诚恳的对乌龟说:“你真聪明,我决定让你当我的师父。”乌龟非常高兴地说:“可以。”
乌龟又一次用智慧跑过了兔子。