从前,宋国有一位农夫,他有一片非常大的田地,田里的庄稼长得很好,每年都会大丰收。
可是。有一天,他在田里工作,额头上满是汗水,他来到一个树桩旁,坐了下来,他看见后面有一个白乎乎的小球滚到树桩上就停了下来,农夫抓起来一看,原来是一只兔子,撞到树桩上,折断了颈部,农夫心里乐开了花。心想:真是个天大的好事呀!以后一定天天都有!以后不用再种田了!因为这只兔子,农夫放下农具,守在树桩旁,一天又一天过去了,农夫从早到晚一直守在树桩旁,他一点都没有察觉,庄稼已经一点一点地死掉了,等到庄稼全部死掉了,他才知道,下一年没有米饭可以吃了。宋国人嘲笑他,说他笨。
这个故事告诉我们,做事不要有侥幸心理,不要想不劳而获。