如果风有颜色,如果烟有光芒,或许它们是明净的,像白昼的光在风中低回。天空与远山呈现出相同的颜色,似乎融为一体。我乘着船随着江流漂荡着,任船东西漂泊。在富阳与桐庐的一百多里的水路上,竟让我邂逅了这样的奇景:山,苍翠深远;水,清深浅碧。实在是天下独一无二的奇妙之景呀!
我俯下身来,仔细地瞧着江底,因为水都是泛着青白色,所以可以毫无障碍地瞧见水下大小不一,形状奇特的石头,还有一些调皮的小鱼时不时的在船底游绕。真是趣味无穷。可千万不能小看了这水,它的急流可比箭的速度还快,那凶猛的浪简直就是一匹飞奔的马!
我站了起来,不再看水,而是仰望起两岸那青翠欲滴的高山,山上长满了郁郁葱葱的树,也许是树太过茂盛的缘故,而使得阳光照不到树下,有一种寒意。两岸有很多山峦,一山隔一山,一山挨一山,全都凭借着高峻的地势,争着向上,一座座笔直向上,直插云天,似乎是不分个高下不肯罢休。
观山望水都以做了,于是,我回到船里,闭上眼睛,打算好好休息。“泠泠,泠泠。”是什么在作响?噢,那是千丈高的泉水从山上流下的而击打着石头的声音。“嘤嘤,嘤嘤”这种声音时高时低,时而悠远,时而短促,在这山水之间,这样的优美的声音只有鸟儿才有。还有低低微旋,似乎永不消失的猿和蝉的声音。
我突然觉得,若我是提个追求名利的人,那我看见这两岸的苍翠峰峦,一定会平息了热忠于功名利禄的心;若我是一个治理政治事务的人,窥见了这幽静的山谷,一定会爱上它,流连忘返。
睁开了紧闭的双眼,再次环绕四周的山与水。这时我才发现,树枝在我的头顶遮掩。虽然在白天,反而有一种到了晚上的感觉。稀疏的枝条互相掩映,偶尔才看得见太阳。