以前在徐门山东山脚下住着一个靠采药为生的人,叫周生。
这天,他在山里采药,发现一条毒蛇和一只青蛙在对抗。青蛙的一条前腿已被咬伤,伤口露出粉嫩的肌肉,眼看青蛙就要变成毒蛇的美食,周生就挥起手中猪要拆三次虾将毒蛇打死比便掏出随身的小刀将毒蛇蛇胆取出,装入小罐中。周生砍青蛙还他在石头上就把他的伤口处理好,才把他放下。
夏日周生生又到山上采药,他带的水早就喝完了,突然发现山坡上躺着一个讨饭的老汉,得找水。可山坡上哪儿有水呢?有声刚一转身发现不远处就有一口井。他就取下带葫芦头满了水,打水喂老汉,他又掏出剩下的玉米饼子,得给老汉三两口,吃完又喝了几口水,慢慢的做起来,对着救命恩人说谢!他回升准备再灌一壶,可那口井却不见了。
这次周生又遇到了此景,就坐在那儿直盯着那口井,井口瞬间变成了大青蛙。周生明白了那口无意井,原来是他就过的那只大青蛙!