续写作文
自从心爱的阿毛遭狼祸害后,祥林嫂变得精神恍惚,每日家如梦游一般。鲁镇的饭碗还是要得的,祥林嫂回来再度觅食。好在鲁四老爷大人大量,不计较太多,再说旧人用着顺手,四婶一旁也添了不少好话,于是祥林嫂又在四老爷家上岗了。
阿毛之殇是沉痛的,痛苦的经历成就了祥林嫂演讲家的声名。“我真傻,真的。我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。”这样的开头,夹杂自责的平易叙述动人,一时鲁镇上善良的妇女和无恶意的闲人,齐声喝彩,不吝回赠他们的同情,有的甚至挤出星星点点辛酸的泪来。祥林嫂用自己凄凉的身世,换得了一个演讲家的大名。
讲故事并不是祥林嫂的本业,她的主业是操持四老爷家的饭食。同样的活计,经历重大变故的祥林嫂,似乎有些力不从心。特别是四婶一连声的“你放着罢!”让她远离了祭桌,祭祀的大礼沾不上边了。搁在往日,祥林嫂忙前忙后,累点,也还算充实。如今失神地站在一旁的她,怅然若失。
柳妈于是登场了。按说,昔日里灶前锅台旁忙碌,论厨艺柳妈只算作个副手,祥林嫂不鄙薄柳妈已经算厚道了。而今只能干些烧火之类粗活的祥林嫂,今非昔比,受到素有善女人之称的柳妈奚落,并不意外。柳妈的话全无了柳枝的柔婉,倒是满含剪刀的锋利。春风裁细叶,死、赎身、踩踏……被柳妈说得跟真的似的。用血汗钱去捐门槛,还得乞求土地庙祝的恩典。如愿以偿后,祥林嫂如释重负,希望找回做人的尊严。
死心眼的祥林嫂,为什么非要到祭桌旁搭手呢?四婶的断喝,彻底击碎了她最后一次努力。“我是捐了门槛的啊!”祥林嫂痛楚而无望地嘶喊,没有人理会这个倒霉女人言语的。大家忙着旧历年底的祈福,对一个晦气又疯癫的女人,避之唯恐不及,哪有闲情逸致管她的哀戚呢?
捐了门槛的祥林嫂注定要死去的。其实她可以继续做演讲家梦的。可是在鲁镇,演讲家的职业不受欢迎。人们厌倦于故事的雷同,可怜的一点同情心也不愿意轻易挥洒。阿毛是祥林嫂一生难解的梦魇,未与人言说的苦痛,不能借助语言表达时,郁积在心久了会成疾患。
祥林抑或其他什么男人能拯救她吗?我看未必。笃信魂灵和地狱之说,不是祥林嫂的本意。周围的一切又不能不让她反复叩问。穷死的吗?短工简捷的回答,模糊了祥林嫂真正的死因。穷易死,富则活。笑贫不笑娼的鲁镇,不,鲁镇似乎也笑娼的,你看看大家对一再改嫁的祥林嫂什么态度吧,如果是娼妓现世,唾沫星子还不把其淹死?不过话又说回来了,四老爷娶几房姨太太倒是可以考虑的。
鲁镇的孩子害怕祥林嫂的目光:专注,呆滞,投入。孩子们哪里知道,那样的目光其实最富有母性的温柔。如果那目光在,鲁镇就不会消失最后一缕人性的光芒。