叙利奥是小学五年级的学生,他的父亲是铁路上的职员,家里还有好几个比叙利奥小的儿女,父亲很爱他们,一家人过着清苦的日子。他希望叙利奥早点毕业,找个好工作来补贴一家人的生活。
他的爸爸现在要承担一家人的生活。于是,他不仅白天在铁路上工作,晚上还从别处接了文件、签条来写。叙利奥要替父亲抄,可父亲无论如何都不答应。叙利奥只能暗自想办法。他发现,父亲每天晚上都是写到十二点就睡了。
有一天,叙> 有一天,叙利奥等父亲去睡了以后,来到书房,替父亲写了160张后,才蹑手蹑脚地回房睡觉。第二天由于父亲不知道叙利奥替自己写了一些,还高兴地称赞自己。从此以后,叙利奥便每天过了十二点,就起来替父亲写签条。
后来,由于叙利奥的成绩落了下来,父亲不再管他了,虽然他很伤心,决心不在写了,可以到十二点,他就睡不着了,还是和往常一样,起来替父亲写签条。
叙利奥的脸色越来越不好了,母亲非常担心他,而父亲却说他是自作自受。叙利奥听了父亲的话,十分伤心,他又一次决心不在写了,但仍然没有用。
那天晚上,父亲发现了儿子在替他写签条,他的心里充满了懊悔的慈爱,以动不动地站在那里。