战国时候,秦过最强,他们知道赵国有一个宝物,叫何氏璧,便想骗过来。
秦王便写信给赵王,主要写了秦国要拿十五座城来换和氏璧,赵王知道了,非常着急,因为秦王只想把和氏璧只想骗到手,赵王只好让蔺相如去应付秦王。
蔺相如到了秦国,知道秦王只不过是想骗到手里,还让手下人把和氏璧悄悄地送回了赵国,赵王没有办法,只好把蔺相如客客气气的送回了赵国。这就是完璧归赵”的故事。
过了几年,秦王又约赵王在渑池会见,在会上,秦王为赵王鼓瑟,蔺相如知道这是秦王在侮辱赵王,便逼亲王为赵王击缶,这就是渑池之会”的故事。
事后,赵王又封蔺相如为上卿,官比廉颇还要高。廉颇不甘心,便用阴险的方法想让蔺相如丢人,蔺相如便躲着廉颇,后来,廉颇知道蔺相如是为了大局着想,便背上荆条去向蔺相如请罪,这就是完璧归赵”的故事。
他们俩从此以后同心协力,保卫赵国。