战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家.
有一次,赵王得到了一间无价之宝秦王叫和氏璧秦王就写了一封信给赵王说用十五座城来换赵王明知秦王是想骗走和氏璧可有没办法有一个叫蔺相如说愿意带着和氏璧去和秦王换到了秦国只见秦王拿着和氏璧一边看,一边赞赏,绝口不提十五座城蔺相如看了看借口说这块玉有毛病威胁秦王交出城池,还要举办一个隆重的典礼,秦王只好答应。可蔺相如偷偷把玉送回赵国,秦王理屈,把蔺相如客客气气地送回赵国。
过了几年,秦王约赵王在渑池会面,赵王又让蔺相如同行,让廉颇在边界做好准备。会上,秦王叫赵王击缶,赵王不好推辞,击了一下,蔺相如看到很生气,叫秦王鼓瑟,秦王没办法,只好鼓了一段,秦王拿赵王没办法,只好让他回去。
蔺相如又立了功,封为上卿,职位比廉颇高,廉颇很不服气,想要为难蔺相如,蔺相如顾全大局,不计较小事,使廉颇很惭愧,廉颇背上荆条,向蔺相如荆负请罪。从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。