士兵和公主结婚后,士兵又当上了国王,再加上三条大狗的保护,士兵变得越来越得意忘形,还很贪婪。
一天,宫里来了一个黑胡子男人,自称自己知道宫殿的后花园里某个地方藏有宝藏。国王不信,说:“如果你说的属实,那么我就封你为军师。但是,如果你在胡说八道,我马上把你处死!”结果他真的在花园里的松树下找到一个装满钱的箱子,国王见了很高兴,立刻封他为军师——国王看不出那泥土还是新翻过的……
心怀鬼胎的黑胡子当了军师后,第一个想法就是毒害那守护国王的三条狗,便贿赂厨师偷偷在狗的师傅放了毒粉,但最终只有两只狗被吃下了有毒的食物而昏迷了——那幸运的第三条狗因为贪玩在森林里追小动物而在森林里迷路了,现在还没回到宫殿。
黑胡子派了一个小士兵把装有两只昏迷的狗的麻袋扔到河里去,但小士兵偷懒,随手扔到森林里就回去向黑胡子交代了。
没了三条大狗的保护,黑胡子军师的狼子野心顿时显现出来。他派遣自己的部下把国王和妻子打入打牢,还叫人只能给他们少得可怜的食物,自己却坐上高高在上的皇位。尽管有很多人对他的行为感到愤怒,但迫于他的势力不敢反抗。
在森林里,迷路的狗发现他的两个兄弟被毒害,靠在森林采集的药救醒了它们,并一起走出了森林。来到集市,它们听说了黑胡子把国王打入了打牢,决定带领不满的群众等第二天恢复好体力后杀进皇宫救国王。
第二天天还没亮,大狗们和群众先在大牢里救出了国王和皇后,而军师却在逃跑时被愤怒的群众扔进了河里,而他的部下早早就弃械投降了。
经历了这一切,国王变得善良,成为了一个真正的好国王,和他的妻子和三条忠诚的大狗过着幸福快乐的生活。