我没有看他的书,而是拼命的跑回家。我把卖马草毡的所有钱都拿出来,又返回书摊把钱悄悄地放在他装零钱的盒子里,跌跌撞撞地走到一个我能看得到他,他却看 不到我的角落藏了起来,我的手脚有些发麻,终于忍不住放声大哭了起来。我哭一是因为我很感激残疾青年让我安心的看了那么多书,也是后悔自己没有从一开始就 从碧云那双满染得眼神中看出那是个善意的谎言......我想无论用什么语言也无法形容我此刻矛盾而又复杂的心情。我不知道我以后还有没有勇气再去书摊, 也不知道还有没有勇气再看那张消瘦的脸。这件事我没有告诉别人,也不想让别人知道我是一个白看别人书的人,一个看了别人的书还要了别人钱的人。
从此以后我再也没有来过这里。
转眼三十年过去了,我又再次来到这里,那位青年已是一白发苍苍的老人,他居然一眼就认出了我,我们热泪盈眶的交谈着,仿佛又回到了过去,但这次我已不再是 那个白看书孩子。老人带我来到了木板房,房间里有一匹正香香甜甜吃着马草的马,老人说自从发现我的谎言后,他就养了一匹马,不过那匹马已经死了,这匹是它 的后代。我吞吞吐吐的说:别饿坏了那匹马。