话说当年兔子和乌龟比赛,可却被乌龟取了胜,兔子很伤心,哭啊哭,把眼睛都哭红了。有个成语叫兔死狐悲,狐狸见了兔子那么伤心,心想:我虽然跑的不算快,但乌龟还是不及我的,再不行,我还可以耍阴的嘛。于是它便去找虎裁判,让它来主管,并和兔子贿赂了虎裁判一番……万事俱备后,它们和乌龟订好了日期,一个月后开战,便各自准备去了。
乌龟是个老实本分的龟,自己在家勤奋苦练。每天先爬200米,练了7天,终于把原要2小时的程缩到了20分钟。虽然它这样在龟里已经很不错了,可对手是狐狸,而且这是1000米的长跑,练到这样远远不够。于是在接下来的.23天里,它任然每天不断的爬呀爬,只不过每天的程都在增加,从200米到400米,从400米到800米,最后是1000米。不断的段练,使它的粗而迟钝的双腿变得强壮而敏捷。再和兔子比赛,可能已经不需要兔子再偷懒睡觉就可以和它旗鼓相当了。
狐狸可就不一样了。它忙着在跑道上装陷阱。它想:乌龟很慢,装捕兽夹什么都很容易被它看见,挖陷阱又容易引起轰动,用绳索又绊不倒它,只好在地下装个大火炉了,它那么慢,一定会被烤的半死不活,也好给兔子出口恶气,而自己跑得快一些,可以没事。于是,它一边奸笑着,一边费劲地挖着坑装大火炉。
转眼间,一个月过去了,狐狸给后一块露出火炉来的地方盖上了土。乌龟、虎裁判、观众们都来了。它们看到狐狸,都大吃了一惊——狐狸的手因挖了一个月的土而变得十分强壮,而腿却因太久不运动而变得又细又短。虎裁判知道了狐狸的底细,但因收了贿赂,也不说什么,只是宣布比赛开始。枪声一响,狐狸和乌龟都以自己最快的速度奔向终点线,可令大家再次吃惊的是乌龟因经过一个月的锻炼,已经可以靠跑了;而狐狸前肢发达,后肢短小,根本跑不动,在原地打滑,不一会二就被烤的冒烟。乌龟见状,也明白了狐狸与虎裁判的小秘密,但它没有把狐狸置之不理,而是跑回去背起了它,一直跑到了终点。
由于及时的救治,狐狸成功得脱离并醒了过来,当它明白事情的一切后,深深得明白了自己的错误,兔子也被这一幕了。之后,兔子、乌龟和狐狸成了好朋友天天在一起玩耍、嬉戏……
这个故事告诉我们——让敌人消失的唯一办法是敌人。