在苍茫的暮色中,一条弯弯曲曲的古道,延伸到远方,消失在天的尽头。从远处传来的马蹄声,越来越清晰,马背上坐着个四五十岁的男人,有着随时重返沙场奋勇杀敌之意,他便就是陆游了。
乌云布满天空,一阵风好像从地里刮起,小雨像烟一样笼罩着路边的驿站,沿着驿道漫步,步履沉滞。他时而抬头仰望北方,低声叹息,想到大片国土沦陷在敌人的铁蹄之下,有多少百姓挣扎于水生火热之中。他悲痛万分。这时,微风中飘来一股幽香,沁人心脾。寻香其来到断桥边,由于风雨侵蚀,桥身已破损,桥边有一棵梅树尽情绽放,在这荒山野岭,无人欣赏,显得孤寂无助。那柔嫩的花片在点点雨水的打击下,摇摇坠坠。他心里的苦楚涌上心头,徘徊在梅花前,伸出手抚摸花瓣,不由得老泪纵横。
凋零的梅花飘落在驿道中,被来往的人行车辆已经碾得面目全非,完全化为了泥土,但是泥土里还依然散发出一阵阵梅花的暗香。
俏丽的梅花犹如那圣人一般,只管江春的来临告诉百花,却从不与他们争艳。那娇艳的花盛开后又能赢得多少赞誉,也不过如那牡丹转瞬即逝。唯有梅花在闲人墨客的笔中被渲染的无限坚强,百花妒她,她无丝毫在意。
即使花瓣飘落,花枝凋敝,她也丝毫不在意,她的芬芳依然随着泥土与微风飘片飘洒洒走入人们的心间。