《湖心亭看雪》扩写作文
那一年的雪,让我记忆犹新。白色的雪花漫天飞舞,如一个个上帝派来的白色精灵,为这个季节增添了诗情画意。一片雪花刚巧落入我的眼中,世界仿佛都明亮起来。对,就是那一年的雪:崇祯五年十二月。
当时,我住在西湖旁,这真是美丽的让人心碎的地方。别人都说夏日的湖水风情万种,而我眼中,冬日的西湖更是清秀动人。我想,他们那样说,是因为没有见过冬天的景色吧。
大雪连下了三天三夜。下雪时,有时是一粒粒的落下,有时是大片的六边形雪花,千变万化,而唯一不变的是这个银白的颜色。我独自撑着一叶小舟,飘在湖中。体会到前所未有的平静。有时兴起,就不时的哼唱两句,声虽不大,回音也是有的。在这寒冷的日子里,人人在家享受温暖,只有寒风吹着这千篇一律的曲子。湖水比夏天更清澈,我的影子投在水中,别是一番情趣。
上了岸,不远处就是湖心亭,我越走越近,看到,亭中有两人喝酒,旁边炉上的酒也已沸腾。
其一人看见我,十分惊讶,有马上豪爽的和我打招呼,把我拉去一同畅饮美酒。我也不客气,喝了三大杯才过瘾,和这位刚结交的朋友一起欣赏着这一尘不染的雪。不久,我也就起身而别。走了几步,我又折回来,想知道这位兄台的名字,而兄台却婉转地说他不过是客居于此。
站在回去的小舟上我又想起了那个朋友。呵,本是漫无目的来看雪,没想到,会和一个和我一样有闲情的人一起喝酒,还成了朋友。我的嘴也不禁微笑。船夫半开玩笑半当真的说:“本以为您对雪够痴迷,没想到有比您还痴迷的。”我笑笑却没有回答。
多少年后,我又记起那场雪。不知我何时可以再见到那位友人?