千百只蜜蜂散落在方圆百里的各处,它们在心仪的花丛中穿梭,收获自己渴望的花蜜。
它们已经耕耘多时,但从未感到劳累,它们愿为蜂群付出一切。
突然,蜂巢周围的蜂们躁动起来了——一条土狼正对着蜂巢虎视眈眈——显然,他今天一无所获,如果还不能找到得以饱餐的腐肉,就只能用蜂卵贴贴肚皮了。
蜂巢周围的蜂们迅速平息了躁动,它们有规律地跳起了奇怪的舞蹈——那是在召唤远处的蜂退守家园!固然相隔甚远,但一传十十传百,没有一头蜂贪恋于眼前的花蜜,他们都坚定着守护家园的信念,像出膛的子弹一样飞过来了!
年轻的土狼对此一无所知,他只知道自己仍饥肠辘辘。他开始啮咬蜂巢,巢近旁的蜜蜂手无缚鸡之力,而脆弱的蜂巢又怎能抵抗住土狼尖利的牙齿,灵活的舌头?蜂巢岌岌可危,随时面临着摔落在地,沦为晚餐的危险。
但是,密集而振奋蜂心“嗡嗡”声愈发清晰了——这是蜜蜂大军的进军号!它们围成包围圈向土狼迫近,都义无反顾地冲到土狼的脊背上,大腿上了!纵然他们明白将紧连着内脏的刺扎入土狼的皮肉之后,必然会丧失生命,但它们还是没有减缓攻击的速度——冲上去,然后缓缓地落下。土狼痛得大叫,它认了输,携着布满毒疮与针刺的身躯落荒而逃。
夕阳西下,霞光落到了近乎完好的蜂巢上。而在这座庄严而不容侵犯的家园下,已经躺下了百十个尸体。只因它们是蜂,永远在奉献,无谓生死。