古老的中国在严冬的呼啸寒风中沉睡着,苍白无力的雪与霜占据了大地。放眼远望,她血液般的河流江水似已被疫情的恐慌与压抑冻结,任由凛冽的劲风裹挟着沙尘,刀尖一般划过冰面。殊不知,在这混沌厚重的冰封之下,仍有温暖可亲的水流旋转回环,它们与冰层碰撞,与河堤交手,冰雪的深处传来隆隆声,沉闷而有力,庄重而激越。
旧的日子一天天翻去,冰霜的欺压也正悄然消融。可何时才能再见那奔涌豪放的浪潮,那劈风斩浪的驳船,和那崭新的、充满希望的春天?
那是一个漆黑的夜,世间万物死寂无声,仅留风在呼啸、雨在落下,中国的大地正在风雨中飘摇。霎时间,不知何处,一只雄鸡尖锐高亢而嘹亮清脆的啼鸣,穿透了夜的黑暗、风的号叫、雨的幽怨,撕裂了冬的严寒、冰的阻隔、霜的滞绊,划过因恐慌冻结的空气,响彻云霄,回声悠长。
仿佛军队听到出征的号角,仿佛警员听到集合的哨令,河水醒过来了。它们怒吼着,咆哮着,呐喊着,尖叫着,于一瞬之间冲破了冰与雪的枷锁,跃出了风与霜的禁锢。它们压碎了、击碎了、打碎了冰层,浩浩荡荡,义无反顾地向东奔去。浪花与漩涡推搡着、拥挤着、前推后拥地、争先恐后地向前奔跑,连带着四分五裂的冰凌与融化流淌的积雪,昭示着明媚春光的到来。
春天到了。一条河醒过来了,成千上万条河醒过来了。奔涌的热血流遍了中国大地,新生的希望笼罩了璀璨黎明。驳船拉着汽笛航行在浪花间,水车转着轴承工作在田亩上。恣意畅快流动着的河,前仆后继奔向日出方向的河,呼唤着春天与希望的河,还有那浇灌滋润着复苏土壤的河,一同流成了中华民族面对疫情时坚韧的骨、热情的血与自信的心。