海燕仿写作文
屋外,雨淅沥沥地下着。我又捧起那篇凝聚着坚强与力量的《海燕》。
我看见了那只在苍茫的大海上迎着暴风雨飞着的海燕,它持着一份执着,一份毅力,在狂吼着的大海上战风战浪。不像那呻吟的海鸥,海鸭;抑或是那肥胖的企鹅,在风雨来临时,将头深深的埋在羽翼之中。
我想起了他——洪战辉,一只面对生活暴风雨的海燕。面对家庭的重担:母亲离家出走,父亲日渐严重的精神病,还有一个年幼生活不能自理的妹妹,十三岁的他面临着“是否留下来”,心中做着令他一辈子都难以忘怀的抉择,留下,他必须在照料好一家人的衣食住行的情况下,一边学习;和母亲一样离家出走,他可以摆脱艰难困苦,他的灵魂在困苦和幸福的边缘徘徊,他最终选择了留下,一种对家的眷恋和责任,让他只愿“默默的走,不愿放弃”
多少次他在火车站呆望着拥挤的人群,渴望着母亲的身影奇迹般的出现;多少次在睡梦中泪水模糊了双眼;但他始终只是坚持。艰难的日子里,他一边读书一边做着买卖,养家,为父亲买药,在黑暗的笼罩下,为家撑起一块希望的天空。
我的思绪又飘到了那个下午,那天风和日丽,劳动的歌声飘扬在城市上空,街道上全是忙碌的身影,忽然一个极不和谐的音符闯入了我的视野,他是一个中年小伙子,除了一件布满补丁的衣服,他一无所有,只见他手拿一只破碗,在人群中乞讨着,熙熙攘攘的的街道上留下的是他卑微的身影,我的心中有的不是怜悯,只是一股愤怒,四肢健全的他只是依赖于别人的施舍,而不去拼搏,劳动,收获自己的果实。难道他不正像海鸥,海鸭与企鹅吗?面对几声轰隆隆的雷声,便被吓坏了,这样又怎能享受到生活中战斗的快乐!
在挫折面前,洪战辉曾说过:苦难和痛苦的经历并不是接受一切捐助的资本,一个人通过自己的奋斗改变自己劣势的现状才是最重要的。我们在生活中不也正需要这种精神吗?
在遇到心烦的事情时,用微笑去面对;考试失败后,以乐观的态度去进取;遭到同学的误解后,拿坦然的心情去解决。只要我们坚信,当我们把挫折背在背上,它便成了一份牢不可卸的重担;但当我们把它踩在脚下,它便成为我们走向成功的基石,那么快乐和幸福便会围绕在我们身边。
在怒吼的大海上,在惊挚的闪电中,黑色的精灵——海燕在高傲地飞翔着,欢乐的呼喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”它深信只要付出努力,乌云是遮不住太阳的!