我分明看见熊熊烈火从一座城市烧到一百座城市,我分明看见冷冽的暴雨从一片乌云扩大到一千片乌云。共和国的躯体,每一寸都流淌过火焰,每一尺都灌满了冰雪,所以原野燃起,城市冰冻。
于是血肉之躯,柔软的心在冰与火之间炼成了钢铁,真正铸成了我们新的长城。平日里松松软软流淌着的热液,快乐地生活,温和地工作,而此刻被需要时,他们便将自己武装起来,闯入燎原的火场,奔赴冻土的战争。
他们在用自己变得坚硬的生命维护万里河山,用自己更加刚强的手臂守候芸芸众生。抵抗着火,抵抗着冰,钢铁是肉身更是意志。两小时的睡眠,缺氧的工作环境,我们的钢铁长城以经受过烈火与骤冷的灵魂撑起长长久久的坚守。
保卫战于是打响了!
我分明看见从前活跃的一股股暖流灌进祖国边疆的躯壳,于是玻璃城墙变成最漂亮的希望的红色。我分明看见红色的泪和汗,我分明听见几近崩溃的哭号和擦干眼泪后坚强的起身,我分明看见钢铁的意识注入祖国大地的根系,在血脉中流经,贯通南北东西,从黑龙江守到曾母暗沙。口罩之下是紧咬着的苍白的唇,护目镜却透出坚毅的闪着希望的目光。
像蜡泪滴出痛苦而伟大的力量,责任和爱堆砌成了钢铁的长城。
是的,红色的钢铁长城,希望的钢铁长城!这是用鲜血灌注的钢铁,这是用精魂筑起的长城!
这是同根的人众志成城的时刻,这是珍贵的希望点燃,烧出中国奇迹的时刻!于是我们高歌,我们礼赞,我们永远赞颂那一堵亮着澄澈目光的黑眼睛的钢铁长城,我们永远感恩那一堵有着赤子肝胆的平凡却不凡的钢铁长城!