第二天,小男孩又来了,他来到高尔基办公桌前,低着头。高尔基问:“你怎么了?”小男孩说:“高尔基同志,昨天是因为我浪费您的宝贵时间,不过今天您就放心,我在家里都弄好了,今天只要您坐在沙发上就好了。”高尔基坐在沙发上,小男孩开始给高尔基照相了,很快一张相照完了。
小男孩又鞠了一个躬,说:“谢谢你,我的愿望完成了,我该走了。”高尔基说:“小朋友,等我有时间的时候,再到你们的学校去。”小男孩跑出大门跳上电动车走了。
到了学校小男孩把高尔基的照片挂在学校的墙报上。就这样,这个小故事一直传到现在,因为我们要像高尔基一样,爱护小同学。