续写作文
就在小男孩走后不久,原本万里无云的天空突然下起了倾盆大雨,直到夜里,仍然噼里啪啦地“不知道歇息”。第二天,雨水小歇了一会儿,又继续精神抖擞地倾泻如注。
“看来这个小男孩今儿是不会来了。”高尔基望着窗外的大雨,自言自语地说。就在这时候,秘书拿着一封被雨水浸湿的信进来了。高尔基迫不及待地拆开一看,惊喜地笑了。只见上面写着:“亲爱的高尔基同志:因为我昨天的粗心大意,浪费了您的宝贵时间,在这里我向您真诚地道歉。请问我能继续来拍照吗?”
高尔基向窗外一望,看见小男孩依然站在人行道边,一只手撑着雨伞,一只手紧紧地抱着照相机,生怕它被雨水浸湿。“小朋友,快进来吧!”高尔基亲切地向他招了招手。
于是,小男孩三步并做两步地来到高尔基的面前。只见高尔基早已按小男孩昨日的吩咐坐在沙发上摆好了他的姿势。此时,小男孩向高尔基郑重地敬了个队礼,深深地鞠了一个躬,然后略微调整了下相机就开始拍照了。“咔嚓!咔嚓……”一张张珍贵的照片就此诞生了。镜头中的高尔基有时悠闲地看报;有时愉快地喝茶;也有时在亲切地与人交谈……
在回去的电车上,抱着相机的小男孩越想越开心,他仿佛看到了照片展出后引起轰动的情景。