晚上,小男孩回到家,看见笼子里的小灰雀无精打采地耷拉着翅膀,悲哀地叫着,仿佛在说:“放我出去,放我出去!”小男孩看着那伤心的灰雀,耳边不断地响起列宁的话:“多好的灰雀呀,可惜再也飞不回来了。”他心想:我可不喜欢灰雀那可怜巴巴的样子,我还是更喜欢它那欢蹦乱跳的样子。而且它是属于大自然的,我真不应该把它捉来。他越想越觉得惭愧。
睡觉时,小男孩躺在床上辗转反侧,心里一直惦记着灰雀这件事。
夜深了,小男孩不知不觉地睡着了,他做了一个梦,梦见小灰雀在伤心地哭泣。不久,灰雀带着悲伤死去了。小男孩见了,悲痛万分,他伤心欲绝地大哭起来。
小男孩被自己的哭声惊醒了。他连忙起床去看小灰雀。还好,灰雀还在。小男孩一刻也不敢怠慢,他连忙提着鸟笼去公园。
一到公园,小男孩就迫不及待地打开鸟笼,小心翼翼地捧起灰雀放飞。小灰雀拍拍翅膀,箭一般地飞到同伴的身边,欢快地歌唱着,小男孩见了会心地笑了……