我从书屋走了出来,按照往常的惯例摸着小扶梯上了阁楼。阁楼是一个安静的地方,上面堆放着很多小时候用的物品,我每天都要到这来,借着月光看几页书。我取下了那片天天被我取下来的瓦片,看到了一颗星星,它特别的明亮,我便好奇的盯着它,它的光变得越来越大,我仿佛被它吸住了,动也动不了,想喊也发不出声。我被这道强光吞了进去。
我睁开眼,又见到了那颗星,外面的大钟响了十二下,我回过神来顺扶梯回房间,推开房门,我惊讶的发现,房间里是年轻时的母亲在照顾着被钟声惊醒的婴儿,那好像是小时的我。听母亲说,我小时候睡觉特别容易惊醒,一醒来就哭,有时为了哄我睡觉她甚至一晚都睡不着。
天很黑,房间十分暗,为了不让小婴儿被光刺着眼睛,母亲并没有开灯,虽然动作十分熟练,但也未免有些不习惯。我眼看母亲的衣袖就要把一个玻璃杯碰倒,我一个健步冲了上去想要接住那个玻璃杯,但玻璃杯却穿过了我的手掌摔到了地上,像母亲的青春,支离破碎。我看着地上的玻璃碎片和水,水中仿佛有一个小亮点,我抬头一看,原来是那颗星星照在水上反射的亮点。星星越来越大也越来越亮,最后却成了一个太阳,照耀着大地。
我低下头看着地上的玻璃片,想到了自已小时候十分顽皮,总是打碎东西。忽然,一支扫把伸了过来扫走了玻璃片,我抬头发现是母亲,母亲已经有了一丝丝白发,美丽的脸孔变得粗糙油滑,这时母亲像是自言自语:“这臭小子又打破东西了。”做为回答的便是我在楼下嘻戏的声音……
外面的太阳光打入房间,光芒刺得我睁不开眼。当我睁开眼时,我坐在阁楼上,望着头顶的瓦缺口,一片黑暗,外面的钟声响了十二下,随之而来的是母亲的呼唤声……
好像做了一场梦,但的确十分真实。那颗星星是什么呢?对于我来说是成长,对于母亲是苍老。那是时间,像下落的玻璃杯,想接也接不住。我长大了,我学会了担当,像小星星变成强烈的太阳,担起世界。