囫囵吞枣扩写作文
从前,有个年轻人在街上卖水果,但只买了梨和枣。此时,他的肚子已经咕噜咕噜叫了,就席地而坐,在路边吃了起来,有个面色红润,装着整洁,眉目慈祥的老夫路过,看见他那么狼吞虎咽地吃梨和枣,连忙上前对他说:“小伙子,这梨可不能多吃啊!”“为什么呢?”小伙子疑惑不解。老头说:“这东西对牙齿有好处,可是吃多了会伤脾,所以少吃为好。”
这位年轻人望着老头脸上露出一丝好奇的表情问:“那么枣呢?”
老头说:枣倒是补脾的,但是伤牙齿,也不能多吃,对牙齿不好。”
那位年轻人若有所思,好像在想什么。过了一会儿,他对老头说:“那好办,你不是说梨伤脾,对牙齿有好处吗?但枣倒是补脾的,可惜伤牙齿,不能多吃,会伤到牙齿。那我就吃梨光用牙齿嚼,不咽到肚子里,不就可以了吗?至于吃枣嘛,我就整个吞下去,不用牙齿嚼它。老人家你说对不对?”那位年轻人神情自若,好像在思考什么,半天才说:“小伙子呀,你怎么能囫囵吞枣呢?你想想枣可以直接咽下去吗?”
年轻人听了,惭愧地低下了头。说道:“原来做事情跟吃枣一样,不能不经思考就去做,否则会得到与事与愿违的结果。