囫囵吞枣扩写作文
初秋的集市,十分热闹。这里人来人往,熙熙攘攘,商贩们的叫卖声,顾客们的讨价还价声,响成一片。
路旁的小摊摆满了各种各样的水果:有青里透红的苹果,黄澄澄、水灵灵的梨,红彤彤的枣,水晶般的葡萄……就在这时,从远处走来了一个年轻人,他虽然长得黝黑黝黑,但眉清目秀,鼻正口方,身着一条蓝色的的褂子,肩上背着背包。他赶路很急,又渴又饿,决定买一些水果,于是他来到了一个水果摊,各买五斤又甜又爽的梨和又红又圆的枣。他蹲在一棵树旁,心想:我终于可以饱餐一顿了。于是,他便狼吞虎咽地猛吃了起来,一边吃一边夸着。不一会儿,树下布满了枣核和梨核儿。这时,从远处来了一位白发苍苍、面色红润、慈眉善目的老人,他的皱纹里布满了人生的智慧。老人是来这里乘凉的。他见到年轻人这副吃相,便弯着腰,把手背到后面,语重心长地说:“小伙子啊,梨可不能多吃!”
“啊?这么甜的梨还不能多吃?”小伙子满脸疑惑。“这种东西虽然对牙齿有好处,但是吃多了会伤脾的!”老人一脸认真地回答。
“噢!谢谢您,老大爷。”年轻人想了想说,“既然这样,那我就吃枣吧!”“哎,枣也不能多吃,到是补脾的,可惜伤牙齿,也不能多吃!”老人摇了摇头说。
年轻人一副无所适从的样子,停了下来,不再吃了,若有所思。突然,他眼睛一亮,恍然大悟道:“那好办,我吃梨就光用嚼,不咽到肚子里,那枣么,我就整个吞下去,不用牙齿嚼它。这样既不伤脾又不上伤牙齿。”年轻人脸上笑纹如花。于是,他把梨嚼了嚼,将核儿扔掉。把枣猛地吞下去。
周围的人有的捂着嘴笑,有的人很惊讶,有的人莫名其妙。
“唉!你还是没有理解我的话。无论做什么事情都不能只看事情的表面,要真正理解它的含义,不能囫囵吞枣啊!”老人的这番话,年轻人听后似懂非懂地点了点头。