爱莲说仿写作文
世上花草,尽有其可爱之处。然则吾独爱菊。秋分乃万物凋零,寒风凛冽之季节也,然是日,菊竞嫣然盛放,万紫千红,竞妍争芳,游人不识,以为春重至也。于此肃杀之气中仍不避寒气,绽放其间者,无有他也。
宋有周敦颐,作《爱莲说》一篇曰:“菊,花之隐逸者也。”蔽哉!晋确有陶渊明,隐居于南山下,脱离尘俗;岂不知唐有黄巢作“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”乎?我谓菊,非为隐者,而于萎靡困顿之时,穷极精力,拼搏上进,卓然独立,不畏成功之艰难者也。今世人皆谓菊隐逸,我观世人,皆为五柳先生与濂溪先生所误也!