《秋思》改写作文
秋天来了,树叶都变黄了,被秋风一片片地吹落在树根旁边。这一切正好被旅行到洛阳的诗人张籍看到了。他想起“叶落归根”这句话,一想到自己就像一片漂泊在外,没有归根的树叶,他的心情不禁感到惆怅。他想:我是不是应该回家看看父母?可是自己到洛阳除了游玩还有几件事要办。一时也回不去。怎么办?对了,可以写封信给家里人,表达自己思乡怀亲的心情。
他连忙赶回驿站,正要落笔时,心里却涌起千愁万绪。远离故土的他有多少话想要说,多少事想要倾诉啊!诗人想了又想,竟不知从何写起。他又思索片刻,终于落笔行书,尽情的讲述他与家人离别后的事情和心里话。信写好后,可诗人的心情还是不能平静,他在想怎样把信送出去。透过窗户,他看见街上有一个他的同乡王二,便下楼与他攀谈,当得知王二马上要回故乡时,张籍颤抖着将这封信递给他,说“一定要把这封信带给我的父母”。王二麻利地将信封好,跨上马,准备回去了。张籍又说:“等一下儿,再把那封信给我看一下。”诗人接过信,一字一句的都看了好几遍,才将信重新封好,还给王二,王二接过信扬长而去。
望着王二远去的背影,张籍写下了《秋思》这首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。