我客居洛阳城已经有不少时日了,不知不觉已是秋天了。远山上的苹果树红通通的,仿佛挂满了灯笼。近处稻田里的稻子熟了,一阵风拂过,稻浪随风起伏……好一派丰收的景象。望着眼前的美景,我丝毫没有一点喜悦。家乡也是这样的吗?是呀,也该给家里人写封信了。
提起笔,似乎有千言万语,千愁万绪,可满肚子的话从哪儿说起?亲爱的老母亲,天气转凉了,您可得多添件衣裳呀!爹,您身体可好?别着凉了。夫人,你既要照顾年迈的双亲,又要哺育年幼的孩子,你辛苦了!儿子呀,你在家里一定要听话,可别给妈妈添麻烦,多多照顾一下妹妹……
写完信,我把信交给了已等候多时的捎信人。我含着泪,对他说:“请一定告诉我的老母亲,我很好,叫她不要牵挂。”“放心吧!”捎信人跨上马,就要策马扬鞭而去。我的心忽地咯噔一下,不禁叫住了他。“什么事?”捎信人下了马,疑惑地问道。“让我再看看吧!”我小心地打开信,仔细地看了几遍。眼里看到的都是家人的面孔,泪水夺眶而出,落在了信纸上。见信中并没漏了些什么,我才依依不舍地把信递给捎信的人。我久久地站在原地,看着捎信人渐渐远去的背影,仿佛我的心也跟着渐渐远去,远去……