秋风瑟瑟,树叶枯黄,落叶缤纷,客居在洛阳城中的诗人张籍在落寞中独自一人徘徊在窗前,打开窗子,一阵阵凉意袭来。一股对家人思念之情不禁涌上心头,很久未见到家乡的亲人了,也不知道年迈的父母又添了几根白发?又增加了多少皱纹?更不知道家中的娇妻幼儿是否还是平安健康。相隔千山万水,唯有在心中默默祝福远方的幼儿是否还是平安健康。相隔千山万水,唯有在心中默默祝福远方的亲人幸福平安,但心里那思念像一个心结,还是无法解开。又想起来,已经许久没写信给家人了,其实并不是不思念,不牵挂,而是因为想说的话太多,想倾诉的事太多,一时竟不知从何说起,多么希望秋风能把落叶和思念带给家人。
提起笔来,想写封家书,用文字写思乡之情,千言万语也无法表达自己的乡愁。字里行间都饱含着诗人的多少情和爱,多少思乡情呀!书信写好了,一字一字地,看了又有,生怕时间匆忙,漏掉什么重要内容,又担心自己的亲人不能体会自己此时的心情,在捎信人要出发时又打开,但又没什么可填的,又封好了信。就好像不放心捎信人似的,对他千叮咛,万嘱咐,终于让他出发了。
捎信的人渐渐走远了,诗人仍伫立在这儿看着他远去的背影。