《炮手》续写作文
战争结束后,炮手回到故乡。
因为他的房子已经被自己亲手炸毁了,所以,他只好住在一家旅馆里。
按理说,炮手炸毁了自己的家而使自己国家胜利,现在,他回到故乡,应该听到的是赞扬才对,但他所听到的却是嘲笑和讥讽。
一个说:“这个人真蠢!”另一个说:“可不是吗?连自家房子都给炸了,以后怎么住呀!真是个笨蛋!”
虽然炮手是个宽容的人,可日子一长,他就生气了,可又无可奈何。唉!谁叫其他人不理解炮手这样做是为了整个国家呢!
一个老人听说了这件事,便拄着拐杖,艰难地走着去找炮手。
炮手刚打开窗户,一下子就看见了那位老人。他不管三七二十一,冲过来,扶住老人,说:“老爷爷,我扶您走吧!”
老人一看,认出他就是炮手,内心激动万分,可又不露声色,一字一顿地说:“你把全村人都叫来,我有事要宣布。”
炮手果然把全村人都叫了来。老人清清嗓子,高声说道:“今天把大家叫来,主要是把炮手炸房子的事讲明白。你们说炮手很笨,可我却不这样认为,我认为他很伟大,他有一种无私奉献、舍己为人的精神。你们想想,如果炮手不把自己的房子炸毁的话,战争可能还要继续打下去,你们哪有时间工作、生活和说这些伤害别人的闲话?!”
说完,老人向四周扫视了一下,几个曾讥讽过炮手的人红着脸,羞愧地低下了头。老人平静地说:“大家回去吧。但我希望炮手可以留下,我想对他说几句话。”
“炮手先生,”老人对炮手说,“你难道不想自己建一座房子吗?”
这句话,被一个路过的农夫听见了,于是,一传十,十传百,大家纷纷捐钱,为炮手建了一座优雅舒适、宽敞明亮的房子。炮手激动得流下了热泪。
从此以后,炮手,不,应该是全法国的人都过着自由自在、没有战争的生活。炮手也成了受人民爱戴和敬仰的英雄。