《炮手》续写作文
战争终于结束了,炮手怀着沉重的心情踏上返回家乡的路。他多想快些回到生他养他的家,可又怕看到倒塌的房屋;残缺的墙;多想快点见到自己日思夜想的亲人,可又怕亲人的埋怨,邻居的责骂,朋友的误解。炮手一筹莫展,和他同路的将军似乎看出了他们的心思,安慰他说:炮手呀,虽然你家的房子成了德国的驻地被打垮了,但你可以凭自己的努力造起一栋新房子!炮手听了,坚定地点了点头。
当炮手回到家时,只见妻子和女儿一副悲痛的神情坐在门前的石板上,自己的家已经成了废墟。炮手振作精神,向妻子说起在路上和将军的对话,妻子抹干了眼泪,同丈夫说:我们住在这傍山傍水的地方,大自然会帮助我们的。你扑鱼,我养蚕织衣服,我们那心灵手巧的女儿编花篮,生活一定会好起来的。
从此,炮手一家过上了节衣缩食的生活。炮手扑鱼,手上布满抓鱼时辞成的累累伤痕,妻子织衣,脸上有多了几条皱纹,身体也日渐衰老,女儿编花篮,手上刺破了几条口子。看得出来,炮手一家的日子过的很辛苦。
他们坚信,只要不怕苦,不怕累,辛勤地劳动,生活就会变得美好,富裕起来。