战国时期,郑国有一个人很想买一双崭新的鞋,因为他的鞋太破旧了。这天,他用绳子沿着自己的脚比了一个尺寸,顺手把刚刚量好的尺寸放在旁边的座位上。当他翻山越岭来到集市上时,居然忘记了带尺寸。他拿着鞋,摸摸裤包,准备把尺寸拿出来对比一下时,这才发现自己忘记带尺寸了。他不知所措地挠挠头,急得像热锅上的蚂蚁—团团转。突然,他想了一个点子:马上返回家去取。他抱歉地对卖鞋人说:“对不起,我忘记带尺寸了,你先把鞋放在这儿,我去去就回。”没等卖鞋人说话,他便飞一般地跑开了
在路上,他一边敲着头,一边自言自语道:“唉,我这个人也真是的,怎么连个拿尺寸的事也给忘记了?”他回到家中,抓起尺寸就连忙返回集市,一心想着卖鞋的人千万别走啊!可等他返回集市上时,事与愿违,店铺都陆续的关门了,卖鞋的商店也打烊了。他站在商店门口发呆,不一会儿,他就气哼哼地说:“真是的,又白跑了一趟。”他十分懊恼,心里有许多的不愉快。周围人们看见后,都走过来看过究竟。人们问他:“你怎么了?有什么需要帮助的嘛?”他把自己的“遭遇”一五一十地告诉了人们。人们听了他所讲述的,立刻哈哈大笑起来,许多人都转身走了,边走边说:“别理他,他就是个傻子。”
这时候,其中有一个人走出来,说:“你为何不用你的脚来试试鞋呢?”他固执地说:“我宁愿相信尺寸,也不相信自己的脚。”卖鞋的人摆摆手,一本正经地说:“年轻人,你做事不能这么刻板,迷信教条,很多事你要懂得变通,尊重客观事实就好了。”他恍然大悟:“哦,我懂了。我一定会改变自己墨守成规的习惯。”说完,卖鞋的人也满意地笑了。