古时候,有一个卖矛和盾的楚国人,能说会道,特能瞎喷,一日,他扛着矛和盾打算到市场上叫卖。
那是一个寒风刺骨的冬天,那天出奇的冷,天空又刮起了大风雪,楚国人拿着矛和盾来到了城门外,为了能把自己的矛和盾卖出去,他不顾寒冷,整了整衣裳,裹了裹外面的棉袄,顶着风雪,艰难地向城内走去。
城里可真热闹,风雪中还夹杂着小商小贩们的吆喝声。楚国人连忙找个合适的位置,放下矛和盾扯着嗓子大声喊着:“走过路过千万不要错过,快来看看我的矛和盾吧,我的盾非常坚固,世界上没有什么东西能够刺穿它。”接着又夸耀他的矛说:“我的矛十分锋利,对于任何盾来说,没有它不能刺穿的。哪儿有我这么好的矛和盾啊。”他一边说一边还装模作样地挥舞着。
楚国人的叫卖声引来了许多围观人,人们都在议论纷纷:“真的有那么厉害吗?不可能的。”“就是,他瞎说的吧!”楚国人一看人们都不相信他说的话,又接着说:我给你们打五折怎么样?”他看到众人们还是那么犹犹豫豫,声音又提高了说:“如果不满意,包退包换哦!”“好吧,我来一只矛。”万事开头难,只要有一个人买,那便好解决了。“等等。”楚国人还没拿到钱,一只手挡在了他面前,这是一只怎样的手啊,黑黝黝皱巴巴的。楚国人抬头一看,原来是位老爷爷啊,“这位兄弟,如果拿你最锋利的矛来刺你最坚固的盾怎么样啊!”老爷爷一本正经地说,“请给我们展示一下吧!”楚国人一听,心想:“糟了,夸大了。”于是,他只能硬着头皮照做了。只听“咔嚓”一声响,楚国人手里的矛断了一截,围观的人们哈哈大笑,大家都一哄而散。
老爷爷语重心长地说:“年轻人,世上哪儿有最锋利的矛和最坚固的盾呀,说话要前后抵触,不能自圆其说,这不自相矛盾吗?以后说话、办事必须实事求是,不能故意夸大,言过其实。”说完便扬长而去,只留下楚国人呆呆的站在那里。
鹅毛般的大雪,仍在漫天飞舞的下着……