从前,有个叫海力布的猎人,他心地善良,助人为乐。
她有一天,他好心救下了一条被老鹰抓住的小白蛇,真是“不救不知道,一救吓一跳”原来,只这条小白蛇身世显贵,是龙王的女儿,为了报答自己的救命恩人,小白蛇领着海力布来到了水晶宫,让他在龙王的宝库里一件宝贝,海力布什么!都不要,只要龙王嘴里含着的那颗能听懂动物说话的宝石,临走前,小白蛇再三嘱咐海力布动物说的话不能告诉任何人,否则就会变成石头。他与小白蛇告别后就回家了。从此以后,拥有了宝石的海力布,打到的猎物就更多了。有一天,海力布打猎时听到两只鸟说今晚发大水,房屋都会被冲垮。海力布听了赶紧冲回村,把这个天大的坏消息告诉了乡亲们,不可是没有人相信他,于是海力布就把那两只鸟说的原话和那块听得懂动物说话宝石的来历统统说了出来,刚说完,他就变成了石头。乡亲们都悲痛万分,领着孩子牵着生1牛羊,朝很远的地方走去。果然,半夜,天下起了瓢泼大雨,把房屋都冲垮了。
为了纪念海力布,人们世世代代歌颂海力布的故事。