心理描写作文
一、心理剖析:
她觉得自己本是为了一切精美的和一切豪华的事物而生的,因此不住地感到痛苦。由于自己房屋的寒伧,墙壁的粗糙,家具的陈旧,衣料的庸俗,她非常难过。这一切,在另一个和她同等的妇人心上,也许是不会注意的,然而她却因此伤心,又因此懊恼,那个替她照料琐碎家务的布列塔尼省的小女佣人的样子,使她产生了种种忧苦的遗憾和胡思乱想。她梦想着那些静悄悄的接待室,如何蒙着东方的帏幕,如何点着青铜的高脚灯檠,如何派着两个身穿短裤子的高个儿侍应生听候指使,而热烘烘的空气暖炉使得两个侍应生都在大型的圈椅上打盹。她梦想那些披着古代壁衣的大客厅,那些摆着无从估价的瓷瓶的精美家具;她梦想那些精致而且芬芳的小客厅,自己到了午后五点光景,就可以和亲切的男朋友在那儿闲谈,和那些被妇女界羡慕的并且渴望一顾的知名男子在那儿闲谈。然而事实上,她每天吃晚饭的时候,就在那张小圆桌跟前和她的丈夫对面坐下了,桌上盖的白布要三天才换一回,丈夫把那只汤池的盖子一揭开,就用一种高兴的神气说道:“哈!好肉汤!世上没有比它更好的??”因此她又梦想那些丰盛精美的筵席了,梦想那些光辉灿烂的银器皿了,梦想那些满绣着仙境般的园林和其间的古装仕女以及古怪飞禽的壁衣了;她梦想那些用名贵的盘子盛着的佳肴美味了,梦想那些在吃着一份肉色粉红的鲈鱼或者一份松鸡翅膀的时候带着朗爽的微笑去细听的情话了。
二、内心独白:
越王勾践已被我擒来做马夫,我骄傲的心从那刻起已变得空虚。我不知道自己今后还要做什么。
国库已变得充裕,人民也得到富足,军队也愈加庞大,我感到生活已再无缺憾。 勾践送来了西施,我看了她一眼后再也不能从她身上把眼睛移开。从此,早朝的金銮殿再也不见我的身影。
勾践送来了檀香巨木,我便征集民工,为我心爱的西施修建铜雀台。
大臣伍子胥劝我做得不要太过,否则就会国破家亡。我一发怒就赐他自尽,将他的头颅挂在城头门示众。
是啊,怕什么呢。现在我已这么强大,谁还动摇了我的根基?勾践?不可能,我想,他对我忠心的很。于是我放他回去了。
直到勾践的兵马攻到城下,我才慌了。直到我整理军队号召百姓迎战的时候,我才知道一切都晚了。于是,我举起了长剑,闭上了眼睛。心中只有一个声音在回荡:你不是败给了勾践,而是败给了自己;不是败给了自己的缺陷,而是败给了自己的优势。
唉!我长叹一声,手中的剑向我的胸膛刺了下去??