我的偶像作文
如果你觉得我的偶像是明星的话,那你就大错特错了,我的偶像可是那些才高八斗的大——诗——人!
李白
字太白,号青莲居博士,是名副其实的“诗仙”,李白有三喜,喜欢旅游,喜欢喝酒,喜欢写诗,他拥有强烈的浪漫主义精神,所以李白绝大部分是抒情诗,内容想象丰富,诗风豪放。李白不当诗仙,谁当?
孟郊
显然,他不是唐朝诗人中名气最大的,但他是境遇最悲惨的,他时常称自己是“贫孟、穷者、病叟”,世称“诗囚”,许多诗人都有偏好的用字,诗仙李白对月亮情有独钟,诗佛王维喜欢用空字,而怪怪的孟郊则用“苦呤”两字,幼年丧父,中年丧妻,老年丧子,可怜的孟郊50岁才当上个官。当然他的诗都是那种怪异、深险怪僻、好追求的形象。
他的作诗态度严谨认真,他的诗怪得不得了,连大文豪苏轼在《读孟郊诗》里说“诗从肺腑出,出辄愁肺腑”。对了,还有清代的黄叔灿在《唐诗笺注》里也提孟郊“此天地问奇文至文”。孟郊怪出了一波新境界啊!
我的偶像们都是大诗人(只限唐代),别以为我不喜欢宋、清、元……朝了,因为我现在还在钻研呢!等我慢慢积累,慢慢长大,我将是你们!