杨万里在新市住在一个姓徐的人开的客栈里,客栈前有一片金灿灿的油菜花地,两边是稀疏的篱笆,一条羊肠小道伸向远方。旁边长着一棵大树,上面长的新叶子还没有成树阴。
这时,窗外响起了一阵笑声,杨万里循声望去,原来是一个小男孩在抓一只黄色的小蝴蝶。男孩静静地等待着,他目不转睛的盯着那只小蝴蝶,找准时机,猛的一下扑了上去,但没扑准,小蝴蝶灵活地避开了他的捕捉,小男孩也不泄气,接二连三的扑向它,小蝴蝶见状,越飞越高,也越飞越远。小男孩边跑边跳,小男孩喘着粗气喊道:“哎哎哎,你别跑呀,我不会伤害你的,我只想和你一起玩一会儿,你就下来吧,等一会儿我就要回家了”但小蝴蝶飞得太高了,他根本抓不到小蝴蝶,追着追着,小蝴蝶飞进了油菜花地里,小男孩找呀找,但再也找不见它了。