煮面条作文
我家的烧水壶积满了水垢,我试过用洗碗布、洗碗的金属丝、洗洁精、洗衣粉等洗碗工具和洗涤用品洗擦,但都弄不干净。后来,我上网查阅相关资料,知道了醋可以溶解水垢,我就用醋浸泡烧水壶一小时后,再用金属丝檫洗一下,结果也只能洗掉很少部分,根本不能彻底洗干净。
有没有能比醋洗得更干净的东西呢?我一直记着这个问题,并留心观察家里的东西。一天,我发现洗碗盆里有一盆妈妈煮完面条剩下的面条水,心想:用面条水可不可以洗干净水垢呢?
于是,我把面条水倒进烧水壶里,用热的面条水浸泡了烧水壶一个晚上,第二天,我用洗碗布擦洗后发现,水垢全都不见了。这些面条水真神奇!
真的是面条水洗干净了水垢吗?我有些不敢相信。于是我取来爷爷家沾满水垢的水壶,开始做起了验证实验,实验情况如图:
第一步:煮面条,制取面条水;第二步:用面条水浸泡水壶一个晚上;
第三步:用洗碗布擦洗。
结果发现:效果相当显著,水垢被彻底清除,如图。
浸泡面条水前 浸泡面条水后
面条水在主要成分是淀粉,其它的淀粉水,比如煮米粉水效果怎样呢?带着这个疑问,我又尝试了煮米粉水,结果发现效果一样好!后来,我还尝试用煮米粉水和面条水去浸泡油垢,结果发现效果也相当好!
接下来,我想扩大范围,深入探究这些纯天然的废弃物品的洗涤作用,并且向人们推广,变废为宝,造福人类。