续写作文
天空湛蓝而深远,仿佛映衬着这场不知是喜是悲的丑剧。皇帝强颜欢笑完成了这次游行大典,周围的官员内臣仍努力夸赞着那件所谓的美丽新装。皇帝仍面不改色地说:“这次有幸我非常满意,回去要重重地奖赏那两位裁缝。”
此时,两个骗子悠闲得意地坐在皇宫内,他们并不担心自己会被知道真相的皇帝惩处,因为他们知道皇帝无论怎样都不会承认自己的愚蠢,这便是人心的弱点。皇帝回来了,两个骗子慌忙走上前:“参见陛下,皇上对这新装的效果可还满意?百姓们是否开了眼界?”皇上果然不出所料地继续伪装下去:“太完美了,百姓看了我的新装无不叫好,这充分体现出了我的气质!”
旁边的官员们听了,都齐声附和道:“没错,皇上穿上这件新装,简直把美这个字发挥到了极致。”
皇上心里暗想:“不行,我必须强行演下去,为了尊严,我不能杀了这两个骗子,更不能承认我的愚蠢!”于是,他便笑道:“两位功臣功不可没,重重有赏!”而他旁边的官员们更是一句不敢多说,向两位骗子表示着祝贺。
就这样,两个骗子从此混得风生水起,皇帝官员们懊恼无比,却又不敢多说什么。百姓们也议论纷纷,这一切都“归功”于每个人心中的那一丝虚荣与不敢说出真相的自我欺骗。