卖火柴的小女孩扩写作文
香喷喷的烤鹅不见了,迎面而来的是刺骨的寒风。小女孩失望极了,但她又再想着下一根火柴,下下一根火柴会给她带来怎样的幸福,怎样的温暖。在这失望与希望的混乱中,小女孩又擦亮了一根火柴。
在这忽明忽暗的火光中,在失望与希望的徘徊中,小女孩看见了一轮红日,不是正午的烈日当空,也不是寒冷冬日无用的寒阳。它很明亮,很温和,很壮观,很优雅。是春季初升的太阳啊,是春季初升的生命啊,是春季初升的希望啊。这一轮火红的太阳,曾多少次出现在她的梦中啊!
微弱的烛光轻轻摇曳,温和明亮的太阳慢慢升起,小女孩慢慢地接触太阳,阳光仿佛要把她包裹进这无尽的光中。女孩的眼中映照出太阳的影子,映照出跳跃的火光。在这大自然的温暖里,在这梦里的明亮中,她自己,仿佛也成了太阳。
很快,很快了,还差一点点……就在那一瞬间,小女孩手一松,火柴“啪”的一声掉在了白皑皑的雪地上,成为了白色的地面上又一个黑色的、曾燃烧过的,为她带来温暖的希望。小女孩慌忙地捡起来,可那一根火柴已经被烧得焦黑了。
火柴灭了,她的太阳没了。在失望与希望的徘徊中,她会选择哪个?一切都得听天由命。